20:26 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

    Климов: страны Балтии ведут себя "задиристо", показывая свою "значимость"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    3801

    Российская сторона исходит из принципа целесообразности в отношениях с соседними странами, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

    На пресс-конференции Sputnik заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что такие государственные образования, как Российская империя и СССР, оказали влияние на материальные и духовные вопросы жизни на постсоветском пространстве.

    По словам Климова, оспорить то, что это влияние было, не может ни один здравомыслящий человек.

    "Российская Федерация является продолжателем Советского Союза, но не правопреемником, как некоторые путают. В международных документах говорится, что является именно продолжателем, и это многое означает. Поэтому когда пытаются приписать Российской Федерации все то, что совершил Советский Союз, – это неправильно. А в историческом смысле еще и, мягко выражаясь, спорно. Мы не претендуем, во всяком случае те, кто находятся у руководства, на какую-то гегемонию в мире, в отличие от наших партнеров, особенно западных", – сказал зампред.

    По словам Климова, Россия исходит из целесообразности отношений с соседними государствами.

    "Соседи у нас очень разные. Не следует забывать, что среди соседей России – США. У нас всего несколько километров на востоке между государствами. Северная Корея, которая находится близко к Владивостоку. Из Владивостока можно доехать до тех мест, где они тестируют ядерные заряды. В то же время Финляндия – страна ЕС, не входящая в НАТО. Это страны Прибалтики, которые входят в НАТО, и в ЕС и ведут себя задиристо, чтобы показать, что они крупные европейские игроки. Здесь же наши партнеры на востоке Европы, Кавказе, в Средней Азии, и это предполагает многовекторную политику, которая по отношению к странам, когда-то входящим в Российскую империю или СССР, не имеет одинаковых клише, требует точной настройки. Мы этим стараемся заниматься и уважать законные интересы партнеров по всем нашим направлениям работы", – пояснил он.
    Теги:
    СССР, Россия, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik