10:31 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300

    Тоом: в Балтии ассимиляцию русскоязычных выдают за интеграцию

    Радио
    Получить короткую ссылку
    4610

    Европарламентарии не могут повлиять на развитие ситуации без поддержки со стороны русскоязычной общины, которая слабо себя проявляет, считает евродепутат Яна Тоом

    Евродепутат от Эстонии Яна Тоом указала своим коллегам по Европарламенту на вопиющую ситуацию в странах Балтии, где продолжается принудительная ассимиляция национальных меньшинств, прежде всего — русскоязычных. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

    В качестве примера она привела Эстонию и Латвию, которым накануне вступления в ЕС было рекомендовано приложить усилия к интеграции русскоязычного меньшинства.

    В интервью Sputnik Литва Тоом отметила, что в Балтии произошла подмена понятий – за интеграцию стали выдавать ассимиляцию.

    "Ассимиляция запрещена международным правом, но причин, наверное, несколько. Одна – это нежелание ссориться внутри ЕС, а вторая, не менее важная, – это то, что масштаб этих протестов несопоставим с масштабом проблемы. То есть у нас за все это время было, наверное, две петиции из Латвии против перехода (на государственный язык обучения. – Sputnik), и это, собственно, все. <…> Кажется, что люди то ли махнули рукой, то ли думают, что ничего нельзя сделать", – заявила депутат.

    По мнению политика, если ЕП получал десятки или сотни таких петиций, на проблему ассимиляции национальных меньшинств было бы труднее закрывать глаза.

    "Без поддержки со стороны русской общины Латвии мы тут ничего не сдвинем. А у русского человека и в Эстонии, и в Латвии есть такая особенность интересная. Он выбирает своих представителей, ну как, скажем, меня или [депутата ЕП от Латвии] Татьяну Жданок, и как бы делегирует нам решение своих проблем. Но политик не может ничего делать в безвоздушном пространстве. Если за ним, условно говоря, не стоит пикет", – заключила она.

    По теме

    ОП обратится в Совет Европы из-за дискриминации русскоязычных в Балтии
    Сутормина: в ЕС наступил перелом в отношении прав русскоязычных в Балтии
    Русаков: к 2035 году в Эстонии не останется русскоязычных детсадов и школ
    Теги:
    Яна Тоом, русскоязычное население, русскоязычные, Эстония, Латвия, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik