03:07 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Зубец: Прибалтика потерпела поражение в борьбе за финансовые потоки

    Радио
    Получить короткую ссылку
    177 0 0

    Скандалы с отмыванием денег, в которые оказались впутаны балтийские банки, могут быть затеяны лишь для того, чтобы вывести деньги под юрисдикцию более влиятельных стран, в частности США, считает эксперт Алексей Зубец

    Зубец: Прибалтика потерпела поражение в борьбе за финансовые потоки

    Международный валютный фонд (МВФ) готовится провести независимую оценку превенции отмывания денег в странах Балтии и Северной Европы, сообщил член правления Банка Литвы Марюс Юргилас. По его словам, результаты оценки МВФ могут быть представлены уже в следующем году. Поводом для этого стали скандалы, связанные с отмыванием денег в эстонском отделении Danske Bank, шведском банке Swedbank, финском Nordea и уже обанкротившемся литовском банке Ukio bankas.

    В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что все банковские истории, связанные с отмыванием денег, являются частью куда более глобального экономического процесса, в котором замешаны США.

    "В мире идет борьба за деофшоризацию экономики и перевод финансовых потоков офшорных на территорию США, потому что когда мы говорим об очистке финансовых потоков и ликвидации этих непрозрачных, темных офшорных денег, то все забывают почему-то, что большая часть этих офшоров и зон льготного налогообложения сосредоточена на территории США. И с ними как раз бороться почему-то забывают", – отметил он.

    Зубец обратил внимание на то, что многочисленные скандалы, связанные с офшорными деньгами олигархов, "чудесным образом не затрагивают территорию США", что заставляет задуматься.

    "Возникает подозрение, что это не более чем борьба за выведение потоков из таких юрисдикций, как прибалтийские, перевод их либо в крупные европейские банки, либо в США. То есть это не более чем конкурентная борьба", – сказал он.

    Эксперт подчеркнул, что под отмыванием денег не всегда следует понимать именно отмывание нечистых денег, наркомафию или торговлю оружием. Он подчеркнул, что иногда речь может идти о не вполне корректных операциях, которые проводятся с законными владельцами сумм, заработанных законным путем.

    По его словам, в конкурентной борьбе за финансовые потоки всегда проигрывают самые слабые.

    "Таким образом проиграла Латвия. Теперь настал черед Эстонии. До этого американцы фактически закрыли банковский бизнес в Швейцарии, связанный с инвестированием денег из-за границы. Следствием этого является деофшоризация экономики и перевод денег под американскую юрисдикцию, которая в этом случае является наиболее надежной, понятной и менее рисковой на фоне других юрисдикций", – заключил Зубец.
    Теги:
    Алексей Зубец, банк, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik