04:54 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Андрей Карнеев, заместитель директора Института Стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат исторических наук
    © Photo : из личного архива

    Карнеев: сепаратисты Тибета обращаются к Литве из-за ее слабых связей с КНР

    Радио
    Получить короткую ссылку
    41 0 0

    Вильнюс не боится поддерживать тибетских сепаратистов, поскольку, в отличие от продвинутых стран Европы, не может похвастаться крепкими связями с такой экономически развитой страной, как Китай, считает эксперт Андрей Карнеев

    Член парламента Тибета в изгнании Тубтен Вангчен обратился к депутатам Сейма Литвы с просьбой стать посредниками в налаживании диалога с китайскими властями. При этом официальная позиция литовских властей состоит в том, что Тибет является частью Китая.

    В интервью Sputnik Литва руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Андрей Карнеев заявил, что поддержка Вильнюсом тибетских сепаратистов, скорее всего, вызовет негативную реакцию со стороны Пекина, для которого вопрос Тибета является одним из самых острых во взаимоотношениях с Западом.

    По мнению эксперта, литовские власти могут себе позволить "бороться за свободный Тибет", поскольку балтийская республика, в отличие от передовых европейских стран, не может похвастаться высоким уровнем торговли с КНР или налаженными партнерскими связями.

    "Почему они обратились к одной из прибалтийских республик? Наверное, исходя из того, что Литва принадлежит к числу стран, которые географически (находятся. – Sputnik) довольно далеко от Китая, не связаны, как крупные европейские страны, большим товарооборотом с Китаем. То есть могут себе позволить какие-то такие действия, которых другие европейские страны, такие как Франция, Германия, избегают, потому что опасаются поставить свои торгово-экономические отношения в сложное положение. Видимо, считается, что небольшим странам, которые таким большим объемом торговли не располагают с Китаем, легче сделать какое-либо заявление или какое-то предпринять действие", – сказал Карнеев.

    По его словам, в этой ситуации Китай, скорее, займет настороженную позицию. Эксперт подчеркнул, что хотя никакое правительство в изгнании не признается в Пекине, ни для кого не секрет, что "какие-то неформальные контакты через третьих, через четвертых лиц периодически имеют место".

    Карнеев отметил, что открытый демарш литовских властей против руководства Китая вряд ли встретит поддержку со стороны Пекина.

    "Мне кажется, Пекин устраивает больше тайная дипломатия или тайные контакты, нежели когда Сейм или какой-то другой законодательный орган делает какие-то заявления, какие-то декларации. В данном случае, если это будет предано огласке, будет какое-то заявление, то вряд ли это найдет поддержку в Пекине. Наоборот, это ожидаемо вызовет негативную реакцию. Скорее всего, просто никак не ответят на эту инициативу и все", – заключил он.

    По теме

    На распутье: что дороже Литве — китайские юани или свобода Тибета
    Литовцы научат Китай соблюдать права человека в Тибете
    В Вильнюсе прошла акция в поддержку Тибета
    Теги:
    Китай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik