00:47 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Российский историк и публицист Александр Дюков
    © Sputnik / Михаил Фролов

    Дюков: страны Балтии придумали "ноу-хау" по выбиванию помощи из ЕС и США

    Радио
    Получить короткую ссылку
    12710

    Балтийские республики намеренно поддерживают миф о "российской угрозе", чтобы обеспечить себе поддержку НАТО, считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков

    Российские ученые представили доклад "Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности" в рамках телемоста Москва — Таллин. Во время презентации эксперты проанализировали процесс милитаризации стран Балтии начиная с момента распада СССР в 1991 году и обретения Литвой, Латвией и Эстонией независимости.

    Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков заявил, что милитаризация Балтийского региона началась задолго до событий на Украине и присоединения Крыма, из-за которых на Россию повесили клеймо "агрессора".

    Эксперт отмечает, что страны Балтии уже довольно давно устраивают провокации проживающему на их территории русскоязычному населению для того, чтобы получить реакцию и тут же посетовать западным союзникам на "российскую угрозу".

    "Центр кибербезопасности НАТО возник в Таллине уже после провокации, устроенной эстонскими властями по "выкорчевыванию" из центра Таллина памятника солдатам-освободителям. <…> Эти беспорядки были спровоцированы, безусловно, эстонскими властями... Воспользовавшись спровоцированными самими ими беспорядками, они получили киберцентр НАТО", — заявил Дюков.

    По его словам, подобного сценария Литва, Латвия и Эстония будут придерживаться и сейчас, поскольку педалирование темы "российской угрозы" позволяет балтийским республикам добиваться своих внутриполитических и внешнеполитических целей.

    "Внутриполитические цели — это объяснения, почему… существует институт неграждан, почему его надо сохранять. Внешнеполитические цели — это рассказ об этой угрозе и необходимости получения дополнительной помощи, <…> это такое прибалтийское "ноу-хау", — заключил эксперт.

    По теме

    Народ как-нибудь выкрутится, пока Литва будет тратить денежки на НАТО
    В Балтийском море стартовали военно-морские учения НАТО
    ВВС Дании и Бельгии заступили на дежурство в Литве в рамках миссии НАТО
    Теги:
    Россия, НАТО, страны Балтии, Александр Дюков
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik