20:43 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

    Носович: литовцев могут депортировать из Британии после "жесткого" Brexit

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)
    37830

    В Великобритании проживают 50 процентов всех литовских эмигрантов. Их судьба не решена, несмотря на прошлые договоренности, поскольку сейчас сделка Лондона с Брюсселем находится под угрозой срыва, считает эксперт Александр Носович

    Носович: литовцев могут депортировать из Британии после "жесткого" Brexit

    В случае выхода из Евросоюза без сделки Великобритания может оставить Брюссель без отступных. Последствия этого решения сильнее всего скажутся на Прибалтике, поскольку балтийские республики живут в основном за счет дотаций из еврофондов, пишет в материале для RuBaltic.Ru эксперт Алексей Ильяшевич.

    В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович подчеркнул, что последствия "жесткого" Brexit ощутят на себе все страны так называемой новой Европы, поскольку их экономика является дотационной.

    "По подсчетам экономистов, в результате Brexit бюджет ЕС сократится на одну шестую. Соответственно, примерно на столько же урежется финансирование структурных фондов ЕС, из которых направляются деньги для той же Латвии, Литвы, Эстонии", - отметил он.

    По словам эксперта, события развиваются таким образом, что ситуация, при которой Лондон не выплатит Брюсселю отступные, становится все более вероятной. Кроме того, над гражданами ЕС, которые проживают в Великобритании, нависла опасность принудительной депортации, добавил он.

    "И это напрямую касается стран Балтии, потому что самый большой поток иммигрантов из Литвы, Латвии, в меньшей степени из Эстонии после их вступления в ЕС шел именно на британские острова. <…> Следующий пункт шантажа, которому [британский премьер] Борис Джонсон может подвергнуть ЕС, будет состоять в том, что в случае отказа Брюсселя от сделки Великобритания после "жесткого" Brexit просто депортирует три миллиона граждан ЕС... То есть миллиону поляков и сотням тысяч литовцев, латышей и эстонцев грозит принудительное возвращение домой после Brexit", - заявил Носович.

    Экономист подчеркнул, что это вполне вероятный сценарий развития событий. Кроме того, по мнению эксперта, Прибалтике не стоит ждать финансовой помощи от США, поскольку нынешнее американское руководство не заинтересовано в этом.

    "США никогда не оказывали странам Прибалтики финансовую помощь. Их помощь была военной и помощь была дипломатической. То есть они поддерживали страны Балтии в тех или иных начинаниях, отстаивая их интересы перед теми же западными европейцами, но США никогда не дотировали страны Прибалтики. Поэтому из-за океана помощи не будет, тем более при президенте Трампе, который категорически против того, что деньги американских налогоплательщиков должны куда-то уходить из Америки. Тем более, на помощь разным бедным и обездоленным", - заключил он.

    Тема:
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)

    По теме

    Еремина: компромисс по Brexit теперь невозможен
    Ющенко: Джонсону вряд ли удастся завершить Brexit в объявленные им сроки
    В Литве считают, что вопрос БелАЭС должен стать таким же важным, как Brexit
    Теги:
    Brexit, эмиграция, депортация, Великобритания, Александр Носович, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik