11:15 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Латвийский политолог Филипп Раевский
    © Photo : из личного архива Филиппа Раевского

    Раевский: мэр Риги не уйдет в отставку добровольно

    Радио
    Получить короткую ссылку
    28 0 0

    Если Ушаков покинет свой пост, это подорвет репутацию партии "Согласие", председателем которой он является, считает политолог Филипп Раевский

    После того, как латвийское муниципальное предприятие Rīgas satiksme оказалось в центре коррупционного скандала, пять членов правления компании ушли в отставку, а все закупки были остановлены.

    Позднее премьер-министр балтийской республики Марис Кучинскис заявил, что дело Rīgas satiksme — "плевок в лицо общества". По его мнению, мэр Риги Нил Ушаков должен уйти в отставку добровольно, в соответствии с западными политическими стандартами.

    В интервью Sputnik Литва политолог Филипп Раевский заявил, что Ушакову еще не выдвинули никаких серьезных обвинений.

    "Пока что ситуация спокойная. Но если мы смотрим с политической точки зрения, тут есть несколько моментов, которые влияют на репутацию Ушакова. Это не только то, что он руководитель Рижской думы и предприятия Rīgas satiksme, это предприятие, которое подконтрольно Думе. <…> Он является уполномоченным или, просто говоря, акционером… Рижской думы, который как бы присматривает за тем, что происходит на предприятии Rīgas satiksme. Это налагает, конечно, политическую ответственность", — заметил эксперт.

    Также он добавил, что мэр Риги, скорее всего, не уйдет в отставку добровольно, поскольку это нанесет ущерб его политической партии.

    "В его случае это может привести, возможно, к развалу коалиции или очень может влиять на репутацию всей партии, потому что он считается символом <…> партии "Согласие", и в этой ситуации это очень серьезно подорвало бы репутацию "Согласия". Потому я думаю, он будет на месте мэра до последнего момента, или же до выборов, или до внеочередных выборов, но я не думаю, что можно ожидать в какой-то ситуации, что он уйдет сам в отставку", — сказал политолог.

    Теги:
    Коррупция, Рига, Нил Ушаков, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik