15:51 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Александр Носович, политический аналитик
    © Sputnik / Галина Наумова

    Носович: тарифы в Литве растут из-за того, что власти занимаются ерундой

    Радио
    Получить короткую ссылку
    12620

    Цены на газ и электричество повышаются, поскольку правительство решило сделать балтийскую республику "энергетически независимой", считает эксперт Александр Носович

    Литовские поставщики электроэнергии и газа поднимут цены на электричество и газ в 2019 году. Предполагается, что подорожание составит 15-20 процентов для потребителей и 30-60 процентов — для компаний. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас назвал ситуацию с повышением тарифов шокирующей.

    В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович заявил, что повышение цен напрямую связано с решениями литовских властей.

    "Цены на газ и электроэнергию — это плод всех этих попыток сделать Литву "энергетически независимой", какой она вообще-то всегда и была. В формулу, структуру этих цен заложено содержание СПГ-терминала в Клайпеде, это то, что касается цен на газ… Заложена трата на электрокабели в Швеции и проекты по выходу из БРЭЛЛ", — отметил эксперт.

    Он добавил, что цены на электроэнергию будут повышаться по мере того, как Литва будет синхронизироваться с европейскими сетями.

    "Поэтому единственный совет, который можно дать правительству Литвы и литовским политикам, — это перестать заниматься ерундой и заставлять простых литовцев платить деньги за вещи, которые к экономической жизни Литвы никакого отношения не имеют", — заявил Носович.

    По теме

    Высокие ставки: электроэнергия в странах Балтии будет дорожать до 2025 года
    Электроэнергия в Литве подорожала из-за начавшихся холодов
    Теги:
    Электроэнергетика, Литва, Александр Носович
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Женева

      МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

    • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

      Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

    • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

      Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.