05:05 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Жемчугов Владислав
    © Photo : из личного архива Жемчугова Владислава

    Жемчугов: в онкологии препараты с коноплей применяют как обезболивающее

    Радио
    Получить короткую ссылку
    37 0 0

    Традиционно в России и Прибалтике коноплю широко использовали в домашнем хозяйстве и как наркотик ее никто не принимал, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов

    Сейм Литвы одобрил предложение об использовании конопли в медицинских препаратах. Лекарства смогут применять пациенты с рассеянным склерозом, тяжелой формой эпилепсии, страдающие ВИЧ или СПИДом, а также онкологическими заболеваниями. Отмечается, что контроль за препаратами будет строго регламентирован.

    В настоящее время в балтийской республике медицинская конопля находится под запретом. Согласно закону, она находится в первом списке наркотических и психотропных веществ.

    В интервью Sputnik Литва доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов отметил, что общественность и полиция должны следить, чтобы препараты с коноплей использовались в медицинских целях.

    "Мало того, в традиции российского населения и в Прибалтике тоже использование конопли в домашнем хозяйстве очень широко, начиная от конопляного масла. Никто ее не применял как наркотик, никогда. Сейчас такой есть перегиб, что используется как наркотик. В онкологии это идеальный вариант легкого обезболивающего, даже как антидепрессанты. <…> Нужно разделить медицинское действие от немедицинского. За этим как раз должна следить общественность и полиция", — заявил он.

    По теме

    Литовцев хотят обезопасить от нетрадиционных методов лечения
    Худшая медицина в Европе: как Латвия оказалась на больничной койке
    Теги:
    Медицина и здоровье, Медицина (наука), Министерство здравоохранения, конопля, Литва
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.