03:41 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
    Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
    © Sputnik / Владимир Трефилов

    Симонов: Венгрия не хочет "бегать по рынку" и искать нероссийский газ

    Радио
    Получить короткую ссылку
    14784330

    Венгрия, в отличие от некоторых других стран Восточной Европы, действует по принципу "от добра добра не ищут" и очень интересуется энергетическим сотрудничеством с Россией, считает эксперт Константин Симонов

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил президента России Владимира Путина серьезно обдумать идею о том, чтобы продлить газопровод "Турецкий поток" до Венгрии и дальше.

    В интервью Радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Венгрия заинтересована в том, чтобы получать и российский газ, причем по наиболее безопасному и удобному маршруту.

    "Венгрия, на самом деле, довольно крупный потребитель российского газа в Восточной Европе. В прошлом году потребление составило порядка семи миллиардов кубометров — это достаточно серьезные объемы. Венгрия, конечно, заинтересована в том, чтобы получать российский газ и получать его по наиболее безопасному и комфортному маршруту. Собственно, Венгрия — это страна, которая находится прямо за Украиной и выходит на границу. И, конечно, Венгрию интересует, как российский газ будет транспортироваться после того, как будет построен "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", — отметил Симонов.

    По его мнению, Орбан заинтересован в создании в Европе "газового кольца", чтобы Венгрия смогла забирать российский газ из разных источников.

    "То предложение, которые сделал Орбан, заключается в том, что сейчас определяется то, как газ, который дойдет до границы Турции, будет распределяться дальше для европейских потребителей… Идея заключается в том, чтобы труба пошла из Болгарии в Сербию. А дальше через Сербию прошла как раз в Венгрию и, возможно, дошла бы до Австрии (Баумгартена), до газового хаба. Тогда северный маршрут, то есть "Северный поток – 2", который тоже придет в Баумгартен, мог бы быть замкнут в Баумгартене и соединен с южным маршрутом, — получится такое газовое кольцо. И это позволит потребителям, которые находятся рядом с Баумгартеном, достаточно комфортно себя чувствовать, потому что в их распоряжении будет маршрут северный по Балтике доставки российского газа и южный маршрут через "Турецкий поток". Украину мы тоже можем рассматривать как резервную мощность. И Венгрия может на самом деле очень комфортно себя чувствовать", — сказал эксперт.

    Он также напомнил, что Венгрия никогда не отрицала того, что намерена продолжать покупать российский газ.

    "Венгрия никогда не отрицала того, что она намерена и дальше продолжать брать российский газ. Потому что есть в Восточной Европе страны, которые кричат, что больше не будут брать российский газ, хотя понимают, что все равно придется это делать — хотя бы по ценовым соображениям. Но Венгрия здесь всегда достаточно четко показывала свое намерение продолжить сотрудничество с Россией. У Венгрии нет выхода к морю, она вряд ли сможет потреблять сжиженный газ альтернативный. Ну и, в принципе, Венгрия показывает, что у нее особого желания бегать по рынку с высунутым языком и искать хоть что-то нероссийское нет, потому что все равно нероссийский газ окажется дороже. И все это понимают. И Венгрия говорит о том, что главное для нее — это экономический выбор, надежность поставок. Так что Венгрия здесь действует по принципу "от добра добра не ищут". И она, конечно, хотела бы увидеть продление турецкого маршрута на свои территории, что, в принципе, вполне логично. И я думаю, что в итоге вот такой маршрут будет принят", — рассказал Симонов.

    Теги:
    Газ, Виктор Орбан, Россия, Венгрия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik