14:44 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский
    © Sputnik /

    Голубовский: в перспективе США ждет череда валютных кризисов

    Радио
    Получить короткую ссылку
    6110

    Если будет взят курс перевода расчетов на евро, то это фундаментально изменит мировой рынок сырья, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

    Глава ВТБ Андрей Костин разработал план по отказу от доллара, состоящий из четырех основных пунктов. В него входит ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, сообщает РИА Новости.

    В интервью Радио Sputnik аналитик финансовой группы "КалитА-Финанс" Дмитрий Голубовский рассказал, что доля доллара в международных расчетах будет падать.

    "Будет взят курс перевода расчетов на евро, и это очень серьезно, даже фундаментально, изменит весь рынок сырья в мире. Если сейчас ценообразование идет на американских биржах, то оно начнет идти на европейских биржах со временем. Насколько быстро или медленно, я судить не берусь. Что касается китайского юаня, то китайцы уже давно продвигают его в качестве валюты международных расчетов. Весьма последовательно и достаточно успешно. Поэтому доля доллара в международных расчетах будет падать. Приведу простой исторический пример: британский фунт после Второй Мировой войны. До Второй Мировой войны это была резервная валюта номер один, после Второй Мировой — резервная валюта номер два. Но из-за долгового кризиса Великобритания, когда военные долги давили на экономику, фунт достаточно быстро утратил статус резервной валюты и он очень сильно дешевел. Великобритания прошла через череду валютных кризисов. В долгосрочной перспективе Америке светит именно это", — заявил аналитик.

    По теме

    В Литве каждый десятый пенсионер вынужден работать
    Минфин Литвы спрогнозировал рост зарплат, опережающий рост инфляции
    Теги:
    евро, доллары, Великобритания, США
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.