04:30 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский
    © Photo : из личного архива Михаила Погребинского

    Погребинский: украинские власти держат Вышинского в заложниках

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация вокруг РИА Новости Украина (39)
    119 0 0

    Ситуация вокруг ареста журналиста зашла настолько далеко, что теперь даже президент Петр Порошенко не может освободить его без дополнительных условий в адрес России, рассказал украинский политолог Михаил Погребинский

    Президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут назвал решение Херсонского суда о продлении ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского неприемлемым. Как отметил Лерут, очевидно, что Вышинский был арестован не за что иное, как за свою работу журналиста, и подобные действия Украины следует рассматривать как форму цензуры. В четверг Херсонский городской суд продлил арест Вышинского, он останется под стражей до 4 ноября. Защита ходатайствовала о передаче журналиста под личное поручительство его адвоката, однако суд отклонил заявление. 

    Как рассказал Sputnik Литва украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, если бы к освобождению Вышинского призывала не только Международная федерация журналистов, но и, например, представители Белого дома, Киев мог бы прислушаться к подобным заявлениям.

    "Я сожалею, я его (Вышинского. — Sputnik) хорошо знаю. Между прочим, он никогда не проявлял себя в каком-либо пропагандистском контексте вообще. Он старался держать чисто информационную повестку и себя очень корректно вел. Это совершенно возмутительно, что его выбрали в качестве такого заложника. Я думаю, что если бы, кроме Международной федерации журналистов, еще подсказал, что надо освободить, какой-нибудь Волкер (спецпредставитель США по Украине. — Sputnik), кто-то из американской администрации, то это бы могло повлиять на принятие решений украинской властью. А так, конечно, думаю, что судьба Вышинского зависит от того, договорятся ли об обмене с кем-то, кто находится в России или в ДНР и ЛНР. До тех пор пока этот вопрос не решен, украинские власти будут его (Вышинского. — Sputnik) держать как заложника", — считает Погребинский.

    По его мнению, украинские власти и сами понимают, что обвинения журналиста в государственной измене являются провокацией и никаких оснований для арест Вышинского нет.

    "Но, в общем, они (украинские власти. — Sputnik) это особенно и не скрывают, что они его держат для обмена и будут держать, пока не удастся договориться. Мне представляется, что ситуация зашла так далеко, что даже если бы [президент Украины Петр] Порошенко решился освободить его, то он бы тоже не смог этого сделать, поскольку сейчас настолько масштабная кампания — уже мировая, — связанная с фамилией Сенцова, что Порошенко не может себе позволить пойти против радикального общественного мнения… Как это ни грустно, но пока его (Вышинского. — Sputnik) судьба в зависшем состоянии", — отметил политолог.

    Тема:
    Ситуация вокруг РИА Новости Украина (39)

    По теме

    "Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского
    Киев снова заявил о готовности рассмотреть предложения по обмену Вышинского
    Симоньян о Вышинском: "шить госизмену" журналистам — в порядке вещей?
    Гаспарян: дело Вышинского не что иное, как политическая провокация Украины
    Теги:
    журналист, Украина, Кирилл Вышинский
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.