16:02 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский
    © Photo : из личного архива Михаила Погребинского

    Погребинский: украинские власти держат Вышинского в заложниках

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация вокруг РИА Новости Украина (54)
    12410

    Ситуация вокруг ареста журналиста зашла настолько далеко, что теперь даже президент Петр Порошенко не может освободить его без дополнительных условий в адрес России, рассказал украинский политолог Михаил Погребинский

    Президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут назвал решение Херсонского суда о продлении ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского неприемлемым. Как отметил Лерут, очевидно, что Вышинский был арестован не за что иное, как за свою работу журналиста, и подобные действия Украины следует рассматривать как форму цензуры. В четверг Херсонский городской суд продлил арест Вышинского, он останется под стражей до 4 ноября. Защита ходатайствовала о передаче журналиста под личное поручительство его адвоката, однако суд отклонил заявление. 

    Как рассказал Sputnik Литва украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, если бы к освобождению Вышинского призывала не только Международная федерация журналистов, но и, например, представители Белого дома, Киев мог бы прислушаться к подобным заявлениям.

    "Я сожалею, я его (Вышинского. — Sputnik) хорошо знаю. Между прочим, он никогда не проявлял себя в каком-либо пропагандистском контексте вообще. Он старался держать чисто информационную повестку и себя очень корректно вел. Это совершенно возмутительно, что его выбрали в качестве такого заложника. Я думаю, что если бы, кроме Международной федерации журналистов, еще подсказал, что надо освободить, какой-нибудь Волкер (спецпредставитель США по Украине. — Sputnik), кто-то из американской администрации, то это бы могло повлиять на принятие решений украинской властью. А так, конечно, думаю, что судьба Вышинского зависит от того, договорятся ли об обмене с кем-то, кто находится в России или в ДНР и ЛНР. До тех пор пока этот вопрос не решен, украинские власти будут его (Вышинского. — Sputnik) держать как заложника", — считает Погребинский.

    По его мнению, украинские власти и сами понимают, что обвинения журналиста в государственной измене являются провокацией и никаких оснований для арест Вышинского нет.

    "Но, в общем, они (украинские власти. — Sputnik) это особенно и не скрывают, что они его держат для обмена и будут держать, пока не удастся договориться. Мне представляется, что ситуация зашла так далеко, что даже если бы [президент Украины Петр] Порошенко решился освободить его, то он бы тоже не смог этого сделать, поскольку сейчас настолько масштабная кампания — уже мировая, — связанная с фамилией Сенцова, что Порошенко не может себе позволить пойти против радикального общественного мнения… Как это ни грустно, но пока его (Вышинского. — Sputnik) судьба в зависшем состоянии", — отметил политолог.

    Тема:
    Ситуация вокруг РИА Новости Украина (54)

    По теме

    "Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского
    Киев снова заявил о готовности рассмотреть предложения по обмену Вышинского
    Симоньян о Вышинском: "шить госизмену" журналистам — в порядке вещей?
    Гаспарян: дело Вышинского не что иное, как политическая провокация Украины
    Теги:
    журналист, Украина, Кирилл Вышинский
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik