09:11 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
    Александр Жилин, военный обозреватель, архивное фото
    © Photo : из архива автора

    Жилин: Восточная Европа для НАТО — полигон, где можно допускать халатность

    Радио
    Получить короткую ссылку
    229 0 0

    Военные альянса позволяют себе небрежно действовать в воздушном пространстве над странами Балтии, потому что для НАТО это страны "второго сорта", считает военный эксперт Александр Жилин

    В Министерстве иностранных дел России прокомментировали случайный запуск ракеты истребителем ВВС Испании над эстонской территорией, отметив на своей странице в Twitter, что "военный блок НАТО — бесполезный".

    Во вторник самолет испанских ВВС, выполняя миссию НАТО по охране воздушного пространства над странами Балтии, по ошибке совершил пуск боевой ракеты класса "воздух – воздух". После инцидента пилотов истребителя отстранили от полетов до выяснения обстоятельств.

    В интервью Радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин заявил, что пилот ни одной страны не позволил бы себе то, что произошло в Эстонии.

    "Он [инцидент] закономерен по ряду причин. Причина первая и главная — страны Восточной Европы для главных держав альянса — это что-то вроде полигона, где можно проводить учения, где можно себе позволять халатность, как в данном случае. И я вас уверяю, ни один пилот никакой страны не позволил бы себе так небрежно действовать в воздушном пространстве, допустим, Германии, Франции, Италии. Ну, в Эстонии можно, в Румынии можно, в Польше можно, потому что это страны "второго сорта" для НАТО", — рассказал эксперт.

    Жилин также отметил факт пренебрежения странами Балтии со стороны альянса.

    "Когда я слышу их истерики, что Россия не сегодня завтра на нас нападет, чтобы захватить и так далее, я хочу сказать, что "ребята, вам ближайшие три года столько пороняют ракет на голову, что вы скорее попроситесь под наш (России. — Sputnik) зонтик, чем мы вас будем завоевывать". Поэтому здесь налицо факт пренебрежения. А нашим братьям по НАТО я хочу посоветовать вот что: если вы хотите, чтобы ваши учения вообще проходили феерично, примите в свои ряды Украину. Это будет весело", — отметил военный эксперт.

    По теме

    В Эстонии нашли вероятное место падения ракеты, запущенной испанскими ВВС
    В Литве сменился главнокомандующий международным батальоном НАТО
    Хроленко: поведение военных в Эстонии — это граната в руках обезьяны
    Теги:
    ракета, НАТО, Испания, страны Балтии, Эстония, Военные учения, Вооружения, Военнослужащие
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

    • Советские денежные знаки

      Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

    • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

      У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

    • Футбол, архивное фото

      Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

    • Книги

      Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

    • Абитуриентка пишет диктант

      В Южной Осетии объявили о начале ежегодного президентского конкурса на лучшее сочинение о национальных героях.

    • Бокалы с алкоголем

      В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

    • Семейное насилие

      В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.