11:25 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Белорусский экономист Дмитрий Болкунец
    фото из личного архива

    Болкунец: Литва после выхода из БРЭЛЛ получит не преимущества, а проблемы

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (84)
    80810

    Балтийской республике придется фактически создать с нуля систему, с помощью которой она сможет получать электроэнергию из других стран в случае ЧП, отметил эксперт Дмитрий Болкунец

    Литва приступила к завершающей стадии отключения линии электропередач, которая соединяет подстанцию Игналинской АЭС с Белоруссией. Планируется, что республика отключится от кольца БРЭЛЛ к 2025 году. Из-за этого у Белоруссии не останется возможности продавать электричество в Европу через Литву. Минск заявил, что выход Литвы из БРЭЛЛ никак не повлияет на экспорт белорусской электроэнергии.

    В интервью Sputnik Литва эксперт и политолог Дмитрий Болкунец рассказал, что Литва выходит из БРЭЛЛ, чтобы стать более независимой, однако это создаст для нее дополнительные риски.

    "БРЭЛЛ — это система, которая создавалась в рамках единой энергосистемы Советского Союза, и была возможность для перетоков электричества в рамках стран Балтии, Калининградской области и БССР. Литва сейчас по собственному желанию либо под давлением соседей, партнеров, имеется в виду Евросоюза, пытается выйти из данной системы (БРЭЛЛ. — Sputnik.) для того, чтобы быть более независимой, как она считает. Но, на мой взгляд, это не ведет к независимости, а, наоборот, создает дополнительные риски, потому что необходимость создавать с нуля новую систему для того, чтобы можно было в случае каких-либо сложностей получать электричество из соседних стран", — сказал эксперт.

    По его словам, взаимодействие Литвы и Белоруссии в сфере энергетики возможно, но необходимо подождать некоторое время.

    "Я думаю, что должно пройти определенное время, прежде чем мы будем снова обсуждать какие-то возможности сотрудничества Литвы и Белоруссии в рамках данной станции (БелАЭС. — Sputnik.) и экспорта электричества с данной электростанции, но пока нужно переждать, как минимум надо дождаться запуска электростанции. И добавлю, что данную станцию белорусы строят прежде всего для своих внутренних нужд", — сказал политолог.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (84)
    Теги:
    БРЭЛЛ, Белоруссия, Литва, Энергетика, Энергетический рынок
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.