12:00 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
    © Sputnik .

    Колташов: ОЭСР не заинтересована в развитии Литвы и Латвии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    48 0 0

    Реформы, которые проводят Вильнюс и Рига по настоянию внешних структур, не приносят пользы, поскольку балтийские республики не пытаются развивать свою экономику самостоятельно, считает эксперт Василий Колташов

    На этой неделе завершились переговоры о вступлении Литвы в Организацию экономического сотрудничества и развития. Окончательно решение ОЭСР примет в мае. Две другие балтийские страны вступили в организацию раньше. Первой стала Эстония — она присоединилась к ОЭСР в 2010 году. Латвия смогла войти в организацию в 2016 году.

    Как рассказал Sputnik Литва руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, само по себе членство в организации не приносит ее участницам больших дивидендов. Они сами должны заботиться о состоянии своих экономик.

    "Все это движение было бы актуальным, если бы оно началось лет 30 назад. Сейчас, когда очевидно, что европейская экономика находится в состоянии застоя, и более-менее рост виден только в особой "зеленой зоне" — Германия, Польша, Чехия… Притом что некоторые страны, такие как Чехия, саботируют. Они не хвастаются, что выполняют какие-то реформы. Это во многом спасает экономику, делает ее относительно привлекательной для инвестиций, демонстрирующей какую-то активность", — отметил эксперт.

    По его словам, в Литве и Латвии все происходит наоборот. Страны добросовестно выполняют реформы, не задумываясь о том, что сами по себе преобразования ничего не меняют, поскольку в первую очередь страна должна занимать определенное место на большом рынке.

    "Только тогда она может развиваться —маленькая страна. Это исключительно либеральный миф о том, что маленькая страна может быстро расти, развиваться в современной экономике. Это не так — она должна быть частью чего-то большого. Притом это большое должно быть заинтересовано в ее развитии. Сейчас такой заинтересованности нет и в помине", — считает Колташов.

    По теме

    Колташов: после вступления в ОЭСР Литве не стоит ждать чуда
    Теги:
    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Василий Колташов, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.