14:03 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    12610

    По мнению участников комитета, остается непонятным, как будет происходить обмен информацией о вакцинированных между разными странами

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Национальный паспорт иммунитета от COVID-19 в Литве может быть готов уже в конце апреля, заявил на дистанционном заседании Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) заместитель министра экономики и инноваций Винцас Юргутис.

    "Сама техническая подготовка ведется, поскольку они де-факто идентичные вещи, говоря о европейском сертификате (паспорте. - Sputnik), и, возможно, немного упрощенный вариант литовского сертификата (паспорта. - Sputnik) можем запланировать на конец апреля, во второй половине. Не хочется слишком влезать, забегая вперед, но в принципе такое техническое решение у нас есть", - сказал Юргутис в ходе заседания.

    В то же время генеральный директор Центра регистров Саулюс Урбанавичюс заверил депутатов, что уже сейчас можно сделать официальный документ, который жители могли бы использовать в качестве паспорта иммунитета внутри страны.

    Урбанавичюс также отметил, что ключевым остается вопрос, как в целях реализации идеи европейского паспорта иммунитета будет происходить обмен данными между странами.

    "Тот же иностранец, если он попытается здесь доказать, что он переболел или вакцинирован, и покажет свой QR-код, как мы свяжемся со страной, из которой он приехал, и проверим эту информацию, чтобы убедиться, что это правда. К сожалению, этих технических решений сегодня еще нет, поэтому сложно что-то сделать, когда в принципе не знаешь, что должен делать", - сказал он.

    Обобщая информацию, представленную на встрече, председатель КНБО Лауринас Касчюнас сказал, что попытка ускорить внедрение национального паспорта иммунитета приветствуется, и пошутил, что даже у Партии свободы есть хорошие идеи.

    Председатель КНБО также добавил, что основной задачей, по его мнению, остается реализация идеи без превращения паспорта иммунитета в определенный инструмент дискриминации в отношении непривитого населения.

    Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис объявил, что паспорта иммунитета могут начать действовать тогда, когда начнется массовая вакцинация. Она, в свою очередь, по его словам, будет зависеть от поставок вакцин. Ландсбергис выразил надежду, что всеобщую вакцинацию удастся запустить до начала лета.

    Перед этим спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен призвала не спешить с паспортами иммунитета. По ее словам, есть ряд нерешенных вопросов. В частности, как долго будут действовать паспорта иммунитета у людей, которые переболели коронавирусом. Она отметила, что у нее за четыре месяца болезни резко упало количество антител, и трудно понять, будет ли она в безопасности через пять-шесть месяцев.

    Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

    В настоящее время в Литве более 220 тысяч случаев коронавируса, летальных исходов более 3,6 тысячи. Вакцинированы полностью более 179 тысяч жителей.

    Карантин в республике продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    Теги:
    ЕС, коронавирус, вакцина, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik