17:04 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (175)
    20203

    В среду Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных по делу. В частности, Юрий Мель получил еще три года тюрьмы

    ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте прокомментировала приговор Апелляционного суда Литвы по делу о событиях 13 января возле Вильнюсской телебашни, который был оглашен накануне.

    "Нашей стране нанесен большой ущерб, люди пострадали и погибли, поэтому виновные должны быть наказаны", – сказала глава МВД.

    Как утверждает литовское ведомство, Министерство внутренних дел и другие литовские учреждения предприняли все необходимые шаги для защиты литовских судей, прокуроров и следователей, участвующих в расследовании и слушании "дела 13 января", от "возможного преследования со стороны России".

    "Мы активно выскажем свое мнение по этому вопросу, продолжим наш диалог с Европейской комиссией и будем искать механизм на уровне Европейского союза для консультаций между государствами-членами, чтобы предотвратить как политически мотивированные розыски, так и, что еще хуже! – экстрадиции. Цена ошибки слишком высока, потому что мы говорим не только о политике, мы говорим о судьбах людей – должностных лиц государства, базирующегося на конституционных основах", – заявила Билотайте.

    В среду Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных в "деле 13 января". Россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель получил еще три года тюрьмы, а бывшему военному Геннадию Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет. Также был отменен приговор для бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, потому что он умер.

    В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

    Сам Мель назвал продление своего срока политическим и заявил, что на нем "нет крови", а приказа "убивать людей" или "стрелять" не было.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    В марте 2019 года литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.

    Лично перед судом предстали только Мель и Иванов.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

    В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор".

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (175)

    По теме

    Еремина: Литва пытается давить на РФ политическим путем в "деле 13 января"
    МВД Литвы обсудило с британским послом действия РФ по "делу 13 января"
    В ЕП поддержали позицию Литвы в отношении судей по "делу 13 января"
    Теги:
    Дело "13 января", Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik