13:25 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    19020

    По мнению литовского лидера, сейчас нужно думать о других проблемах. В частности, о карантине, вакцинации и сохранении рабочих мест на фоне коронавирусного кризиса

    ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Правительству Литвы следует сосредоточиться на управлении коронавирусным кризисом, а не нагнетать дискуссии о представительстве республики в Евросовете, заявил президент Гитанас Науседа. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

    По словам литовского лидера, в настоящий момент на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

    "У нас сегодня так много вопросов и у правительства так много проблем – и относительно карантина, и прививок, и по послепандемическому периоду или послекарантинному периоду, как нам помочь открыться нашему бизнесу, как нам помочь людям сохранить рабочие места или получить возможности найти новые, если какие-то виды бизнеса остановятся", – сказал он.

    По мнению Науседы, сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо. Причем не с позиции Конституции, а с позиции актуальных вопросов.

    Литовский лидер отметил, что не хотел бы думать, что вопрос раздувается искусственно, чтобы отвлечь от актуальных проблем.

    Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом в последние недели публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

    Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более полезным, чем президента страны. По ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые относятся к исполнительной власти.

    Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

    Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты.

    Правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

    По последним данным, в Литве выявили более 199,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,2 тысячи скончались.

    По теме

    Верига считает, что президент Литвы должен пройти вакцинацию перед камерами
    Науседа посетил крупнейший в Литве центр вакцинации от коронавируса
    Президент Литвы призвал немедленно увеличить производство вакцин в Европе
    Теги:
    Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik