08:13 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (472)
    441451

    Женщина объяснила, что она не присутствовала при отъезде экс-кандидата в президенты из страны и что Тихановская позднее расскажет все от начала до конца, когда будет свободна от давления

    ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Анна Красулина не смогла опровергнуть информацию о том, что политик получила от главы государства Александра Лукашенко 15 тысяч долларов для выезда из страны.
    Об этом ее спросили в интервью на латвийском YouTube-канале "И Грянул Грэм".

    В начале октября Лукашенко заявил, что Тихановская для выезда из страны попросилась на прием к министру внутренних дел Белоруссии Юрию Караеву. По словам президента, женщина просила передать ему просьбу о выезде из страны. Лукашенко рассказал, что он отдал распоряжение о том, чтобы Тихановская под охраной, как они и просила, уехала в Литву к детям.

    Тогда же она сказала, что у нее нет денег, чтобы прожить в Литве, и тогда белорусский президент, по его словам, распорядился выдать ей 15 тысяч долларов с госпредприятия.

    По утверждению белорусского лидера, Тихановская благодарила его и "плакала на шее".

    Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

    Красулина в ответ на вопрос латвийских журналистов о том, было ли такое в действительности, предложила белорусскому лидеру "определиться", что он сделал – вывез из страны, спас или ищет Тихановскую и не знает, где найти. Однако слова Лукашенко пресс-секретарь не смогла опровергнуть.

    "Я там не была, я не в курсе. Светлана по-прежнему не рассказывает деталей. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Светлана обещает, что полностью все расскажет однажды. Она сейчас не хочет рассказывать кусками. Когда она будет свободна от давления, то расскажет все полностью", – пояснила Красулина.

    Ранее Тихановская, уехавшая в Литву, рассказала о условиях ее жизни в балтийской стране. В интервью Ирине Шихман женщина уточнила, что живет за счет благотворительных фондов.

    Своим маленьким детям она объяснила отъезд из Белоруссии тем, что в стране коронавирус и они уехали, чтобы не заболеть.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.

    Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

    Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

    В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (472)
    Теги:
    Белоруссия, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik