06:22 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (401)
    2088234

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва юрист и левый активист Йонас Ковальскис, белорусские власти сумели защитить страну от оккупации США и НАТО

    – Здравствуйте, уважаемый Йонас. Как известно, хоть события в соседней Белоруссии несколько утихли, лидеры и Литвы, и Польши, а также ЕС в целом продолжают объяснять, как нужно отделить и "освободить" эту страну. Просто интересно – от кого и для чего? Как вы думаете?

    – Ситуация в Белоруссии на данный момент довольно неясная, что я бы назвал хрупким балансом. Хотя цветная революция, инициированная США, странами ЕС и НАТО в прямом противостоянии, получила отпор со стороны законной белорусской власти и прежде всего президента Лукашенко, однако западные неоколонизаторы не отказались от своих планов колонизации страны и далеки от сложения оружия.

    В арсенале организаторов цветных революций и переворотов есть много эффективных средств, чтобы заставить местных собственными руками разрушить свое национальное государство и превратить его в "свободную" западную колонию. Это и есть ответ на вопрос, от чего "люди с благородным и добрым лицом" намерены освободить Белоруссию – они хотят лишить белорусов государства, без которого нация станет более послушной толпой западных неоколонизаторов, эксплуатируемой биомассой, без собственных целей, без своих национальных интересов.

    Это уже произошло в 1990 году во всех бывших советских республиках, включая Литву, все страны бывшего социалистического лагеря в Центральной Европе стали колониями США, Великобритании и Западной Европы, беспомощными, бессмысленными, без будущего, скучающими и вяло повторяющими традиционный западный сценарий исчезновения колоний. На этом фоне у Белоруссии вроде бы все было хорошо последние 30 лет, патриотическая власть не позволила западным "демократам" лишить нацию суверенитета и, надо отметить, довольно успешно избежала катастрофических последствий западной "демократизации". И в этом неоспоримая заслуга президента Лукашенко – суверенная Белоруссия, скажем, звучит гордо и совершенно не похоже на, скажем, "суверенную" Украину или полигон Литва – НАТО.

    В Белоруссии насильственный майдан, как и на Украине в 2014 году в результате переворота, провалился, поэтому западные колонизаторы (не называйте этих плотоядных другими словами) вступили в ненасильственную фазу майдана. Все эти "мирные" марши "женщин в белых одеждах" в Минске, Гродно и других местах, все эти очень недипломатические усилия Запада, экономическое давление, бесконечные санкции против властей Белоруссии и "последнего европейского диктатора" Лукашенко, провокации, атаки информационной войны против белорусской нации, власти – это лишь временный переход от горячей фазы конфликта к загнивающей. Лукашенко срочно предстоит принять ряд важных решений, касающихся направления развития Белоруссии и союза с Россией. И цена этих решений – свобода Белоруссии, которую пытаются украсть "цивилизованные" западные варвары.

    – А как насчет Светланы Тихановской – разве ее нельзя сравнивать с Хуаном Гуайдо из Венесуэлы, поддерживаемым США самопровозглашенным "президентом"? Может, и функция у нее такая же?

    – Не только можно, но и нужно. В настоящее время, в условиях тотальной информационной войны Запада против Белоруссии и России, необходимо точно назвать все вводящие в заблуждение концепции-вымыслы Запада, четко определить их истинный смысл, заведомо вводящее в заблуждение содержание. На Западе уже стало привычным всегда лгать (я нисколько не преувеличиваю, это объективная правда и ее нужно принимать без оговорок), придавая своим словам и концепциям совершенно противоположный смысл, чем исходный. Например, политики в США, Великобритании и ЕС убеждены, что правда живет только на Западе, так же как демократия и права человека, поэтому они относятся к правде так, как они привыкли со времен Крестовых походов или Колумба – как рабовладельцы к своим рабам.

    Согласно коллективному Западу, в течение последних 30 лет после распада СССР международное право было волей могущественных западных стран, независимо от того, насколько сильно оно противоречит источникам международного права, договорам и обычаям – Атлантической хартии, Уставу ООН и положениям Хельсинского Заключительного акта. Либеральная западная демократия во имя прибыли полна решимости разрушить собственные основы, истоки времен Возрождения, Французской революции, когда провозглашалось, что власть принадлежит нации, нация является источником суверенитета и только нация может решить, кому делегировать свои полномочия.

    Я был, вероятно, одним из первых, кто еще 9 августа, когда Запад и финансируемые им белорусские майдауны объявили выборы в Белоруссии недействительными и выдвинули домохозяйку Светлану Тихановскую победительницей недействительных выборов, назвал эту западную ставленницу Хуанита Гуайдовская. Вмешательство коллективного Запада и его марионеток (Литва, Украина и Польша) во внутренние дела суверенной Белоруссии, члена ООН, было настолько невероятно высокомерным, что карикатурное назначение "народного" президент Тихановской законным президентом страны нельзя было расценить никак иначе, как только крайне неудачную комедию.

    В Венесуэле, и не только, этот фарс периодически повторяется – Запад объявляет собственные неоколониальные интересы своего рода маргинала местной политики и настойчиво требует, чтобы его признали законным, избранным лидером нации. Абсурд, казалось бы, где Запад и где воля нации, но это продолжается уже 30 лет, с тех пор, как не стало гаранта международного права Советского Союза, силы, которая заставляла западных пиратов уважать законы.

    – Как следует оценивать деятельность таких лиц и поддерживающих их государств с точки зрения международного права? Разве это не атака на суверенитет Белоруссии?

    – Однозначно, в соответствии с положениями Устава ООН, Атлантической хартии, Всеобщей декларации прав человека, Венских конвенций 1961 и 1969 годов, Хельсинкского Заключительного акта, других основополагающих источников международного права любое вмешательство во внутренние дела суверенной страны, в политические дела стран – членов ООН – это международное преступление, акт агрессии против страны, народа этой страны. То, что Соединенные Штаты, Великобритания, Европейский союз и их марионеточные режимы в Польше, Литве и Украине делают сейчас в отношении Белоруссии, разжигая социальный конфликт, можно описать всего одним названием: международное преступление, сути которого не меняют никакие благородные лозунги в пользу демократии, прав человека, свободы и так далее.

    Согласно вышеупомянутым международным законодательным актам, принятия большей части которых инициировал Советский Союз, суверенитет всех стран – членов ООН равен, независимо от того, насколько какая-нибудь Великобритания или Соединенные Штаты считают себя выше других государств, исключительными или более цивилизованными. Принцип равенства суверенитета предполагает правило – равный над равным не имеет власти, не может приказывать, заставить действовать против своей воли, не может вмешиваться в его внутренние дела.

    Грубое вмешательство Запада во внутренние дела Белоруссии, как и многих других государств, – это не просто посягательство на суверенитет Белоруссии — это ни больше ни меньше, а международное преступление Запада, точно такое же, как агрессия преступной банды НАТО против Югославии в 1990 году, против Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. И Белоруссия должна относиться к этим преступлениям Запада только одним образом – никто не советуется, не ведет переговоры и не идет на компромисс с преступниками. В этом отношении Александру Лукашенко следует проявить больше решимости и использовать полномочия, предусмотренные международным правом, для объявления персонами нон грата некоторых западных дипломатов и так называемых западных неправительственных организаций.

    – Каковы, на ваш взгляд, наиболее вероятные долгосрочные последствия этой белорусской майданской авантюры? Как это отразится на самой Белоруссии и, наконец, на Литве, которая все еще к ней лезет?

    – Во-первых, провал попытки Запада совершить переворот заставил белорусские власти вспомнить свои этнические, исторические и религиозные корни, искать спасения от западной неоколониальной экспансии на своей исторической родине, России, и предпринять более решительные шаги для реализации идеи союза с Россией. Белорусская элита, похоже, осознала, что разыгрывание многовекторной карты равносильно самоубийству и есть только один способ защитить себя от геноцида западных крестоносцев – в союзе с Россией. Если Белоруссия будет последовательной и решительной на этом пути, ее суверенитет, безопасность и будущее будут надежно защищены от угрозы агрессии США и НАТО в ближайшем будущем.

    Для Литвы, как для послушного исполнителя всех преступных приказов США и участника всех международных преступлений США и НАТО, а также для другого оккупированного США квазигосударства – Украины – последствия авантюры белорусского майдана будут печальными. Белоруссия направит свои грузы в российские порты, а это означает, что бюджет Литвы потеряет около трети своих доходов, будут сокращены бюджеты на социальное обеспечение, экономику, здравоохранение и образование, финансирование жизненно важных литовских сфер, эти авантюры русофобской элиты Литвы по отношению к Белоруссии серьезно отразятся на самых бедных слоях населения беднейшей страны ЕС. К сожалению, нанесшая этот ущерб литовская русофобская элита никак не ответит, потому что правящие в банановых республиках США элиты освобождены от ответственности – они несут ответственность только перед своими господами из Вашингтона, Лондона или Брюсселя. Вот от такой свободы отказалась Белоруссия, отвергнув марионеточный режим Тихановской-Гуайдо.

    В случае победы майдана Белоруссия повторила бы путь своей соседки Украины – деиндустриализация, дегуманизация, произвол фашистских бандерлогов, оккупация США и НАТО, депопуляция, культурная, этническая деградация, массовая нищета и эмиграция. А Светлана Тихановская повторила бы карьеру боливийской Жанин Аньес Чавес – продала бы экономику страны транснациональным компаниям США, Великобритании, Франции, легализовала бы неограниченное полицейское насилие против мирных митингующих, судебную систему, безопасность, коррупцию на государственной службе и произвол – и все это по законам либеральной свободы. Белоруссия, кажется, пока сумела защитить себя от такой демократии, и это хорошо.

    – В последнее время довелось слышать об инициативе признать Лукашенко виновным в "преступлениях против человечности". Разве это не крокодиловы слезы? Как вы думаете?

    – Суверенная власть имеет монополию на принуждение. Правительство, законно получившее власть от суверенной нации, должно принять все меры для обеспечения социального мира, порядка, верховенства закона, справедливости для всех внутри страны и для обеспечения коллективной защиты от внешних угроз. Лукашенко и весь белорусский госаппарат действовали в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законодательством страны и принимали меры по отражению агрессии, исходящей с Запада, Польши, Литвы и Украины.

    Если власти удалось защитить Белоруссию от оккупации США и НАТО, интервенция (можете называть белорусский майдан любым международным преступлением, сути это не меняет) означает, что власть действовала в соответствии с Конституцией, в интересах нации и в пределах своих полномочий. Законное поведение, определенное законом, не может быть наказано каким-либо образом – это общепринятый принцип закона, неоспоримый и универсальный. Законное поведение может быть наказано только в одном случае – когда власть захватывают преступники, иностранные наемники, предатели родины, что в настоящее время происходит на Украине и в других республиках бывшего СССР, где марионеточные проамериканские фашистские режимы пришли к власти после цветных переворотов.

    Лукашенко уже имел возможность узнать, что сидеть на двух стульях некомфортно и неперспективно, Янукович не даст солгать.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (401)
    Теги:
    Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik