09:31 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)
    27110

    На прошлой неделе балтийская республика отозвала пятерых дипломатов из Минска, а также своего посла для консультаций

    ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Литва отозвала еще шесть дипломатов из Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Расы Якилайтене, представителя по печати главы МИД республики Линаса Линкявичюса.

    На прошлой неделе Вильнюс отозвал пятерых дипломатических сотрудников посольства в Минске, а также своего посла для консультаций.

    В понедельник Литва то же самое сделала с дипломатическими сотрудниками, которые работали в Минске и Гродно. Как отметила Якилайтене, это нужно для того, чтобы их не объявили нежелательными персонами, что могло бы осложнить работу в будущем.

    "Белорусская сторона не откликнулась на наши компромиссные предложения и продолжала ультимативно требовать сокращения числа дипломатов", – заявила она.

    Представитель МИД добавила, что ответственность за последствия действий по свертыванию межгосударственных контактов ложится на Минск, "на фактическое руководство Белоруссии".

    Ранее Белоруссия потребовала от Польши и Литвы сократить дипломатическое присутствие в стране, соответствующее требование озвучил белорусский МИД. Как заявлял пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, это связано с "однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран". Он пояснил, что Варшаве и Вильнюсу предложено привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах состав своих дипломатических представительств. Для Литвы это сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Как уточнял Глаз, предложение МИД в данном случае "обязательно к исполнению".

    Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что требование Минска является "исключительно ответной мерой" и никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)

    По теме

    Лукашенко объяснил, почему Литва "лезет" к Белоруссии
    Литва отозвала пятерых дипломатов из посольства в Минске
    Неподвластная наука. Политики в Литве не могут постичь политическую культуру
    Теги:
    дипломат, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik