07:23 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Политика
    Получить короткую ссылку
    253 0 0

    Как отмечается, французский лидер и ранее пытался уменьшить недоверие между Москвой и Западом, чтобы заручиться поддержкой РФ в самых сложных вопросах

    ВИЛЬНЮС, 29 сен - Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европе следует сотрудничать с Россией, чтобы бороться за мир в Европе, несмотря на призывы некоторых лидеров ЕС пересмотреть свою позицию по Москве на фоне "отравления" Алексея Навального, пишет портал Euroactiv.

    Как отмечает интернет-издание, за прошедший год Макрон пытался уменьшить недоверие между Россией и Западом, чтобы заручиться поддержкой РФ в урегулировании самых сложных вопросов международной политики.

    Однако попытки Макрона "расстроили правительства других европейских стран", в частности в Восточной Европе. По их оценке, сейчас мало что располагает к потеплению в отношениях после событий 2014 года на Украине.

    Визит президента Франции в этот понедельник в Балтию примечателен тем, что стал первым с 2001 года. Во время поездки Макрон решил придерживаться своей стратегии.

    "Подход, как мы видим вещи, состоит в том, что если мы хотим достичь мира на Европейском континенте, нам необходимо работать с Россией", – цитирует Euroactiv заявление французского президента на встрече с литовским коллегой Гитанасом Науседой.

    "Я говорю это на земле, которая пережила худшее, которая переносила притеснение и смерти. Но мы не можем действовать, как будто Европа – это остров вдалеке от России", – заявил Макрон.

    Как отмечается в статье, французский лидер следует тонкой стратегии, одновременно стараясь и защитить демократические идеалы, и не провоцировать Россию. На фоне этого Макрон заявил, что проведет встречу с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской за закрытыми дверями.

    Встреча состоялась во вторник. Как заявила Тихановская во время общения с президент Франции, белорусский народ выступает за проведение новых выборов в этом году, а ОБСЕ является лучшей платформой для переговоров по поводу нового голосования.

    Ранее сам Макрон назвал происходящее в Белоруссии "кризисом власти" и призывал действующего президента Александра Лукашенко покинуть пост. В ответ белорусский лидер назвал своего коллегу незрелым политиком и посоветовал обратить внимание на внутренние дела Франции.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

    По теме

    Журавлев: Литва неспроста зовет Россию в посредники по Белоруссии
    Шапито с "президенткой Светой": власти Литвы пробуют себя в роли акробатов
    Теги:
    Эммануэль Макрон, Светлана Тихановская, Литва, Россия, Франция
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik