14:28 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Политика
    Получить короткую ссылку
    20401

    По утверждению консерватора, телеканалы зарабатывают деньги на заказчиках рекламных услуг из той страны, против которой якобы ведут "пропаганду" и "подстрекают" к нарушению государственного суверенитета

    ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности и обороны Сейма, консерватор Лауринас Касчюнас зарегистрировал поправки для запрета заказа политической рекламы у вещателей, занимающихся "враждебной пропагандой", сообщает пресс-служба литовского парламента.

    Касчюнас подготовил и зарегистрировал поправки к закону об общественном информировании и закону о финансировании политических кампаний и контроле за финансированием, в которых предлагается ввести запрет государственным и муниципальным учреждениям, а также исполнителям проектов, финансируемых из структурных фондов Европейского союза (ЕС), покупать услуги по гласности и рекламе сроком на год, а участникам политической кампании – заказывать политическую рекламу у вещателей, "разжигающих войну, ненависть и рознь".

    Также предлагается наложить штраф в размере от 300 до 850 евро на лиц, нарушающих этот запрет, и от 300 до 1450 евро на политических активистов или председателей политических партий, которые являются участниками политических кампаний.

    Хотя предлагаемые запреты будут напрямую применяться к политическим агентам, заказывающим политическую рекламу, государственным и муниципальным учреждениям и промоутерам проектов, финансируемых структурными фондами ЕС, они будут косвенно влиять на вещателей.

    По мнению Касчюнаса, это способствовало бы более эффективной борьбе с "разжиганием национальной ненависти, враждебной пропагандой и дезинформацией".

    "Поправки носят более превентивный характер, поэтому подписчики рекламных каналов или рекламных услуг не могут заказывать рекламу на таких каналах. В конце концов, российские пропагандистские телеканалы регистрируются в странах ЕС, чтобы упростить получение лицензий на вещание в странах ЕС и обеспечить те же условия работы, что и вещательные компании ЕС, что затрудняет ограничение или прекращение распространения пропаганды", – заявил депутат.

    Как отметил Касчюнас, хозяйственные субъекты стран ЕС, а также Литвы могут на таких каналах заказывать рекламу или рекламу в телемагазине, участники политической кампании – политическую рекламу, а государственные и муниципальные учреждения и органы, исполнители проектов, финансируемых структурными фондами ЕС, – приобретать рекламные услуги.

    "Все это позволяет этим телеканалам зарабатывать дополнительные деньги на заказчиках рекламы или рекламных услуг из той страны, в отношении которой ведется военная пропаганда, разжигание ненависти, подстрекательство к нарушению суверенитета государства. Мы не должны этого допустить", – заявил депутат.

    Ранее члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), к которой и принадлежит Касчюнас, планировали добиться сокращения российских телепрограмм в Литве. Они собирались принять поправки к законам, которые позволят сократить количество транслируемой и ретранслируемой в Литве российской телевизионной продукции.

    Литовские консерваторы постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

    В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) собиралась ограничить вещание телеканала "Россия 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Также LRTK на год приостанавливала вещание российского телеканала "РТР-Планета". Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других версий канала – "Россия РТР", Rossija RTR.

    В этом году также была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее "незащищенным слоям".

    Теги:
    Лауринас Касчюнас, российские телеканалы в Литве, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik