16:17 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    35005

    Акция была проведена специально перед встречей белорусского и российского лидеров, чтобы донести до них призывы оппозиции и выразить ей поддержку

    ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Посольства России и Белоруссии в Вильнюсе были окрашены в цвета бело-красно-белого флага, ставшего символов белорусской оппозиции. Фотографии опубликовала в Facebook лектор Вильнюсской академии искусств Эгле Гребляускайте.

    Гребляускайте, автор инициативы, пояснила, что такая акция была проведена специально перед встречей президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.

    В бело-красно-белые цвета были окрашены сами здания посольств и деревья поблизости. Перед воротами дипмиссий также ходили люди с трехполосными флагами. Таким образом в Литве хотели выразить поддержку белорусской оппозиции.

    Ранее возле ворот посольства Белоруссии в поддержку оппозиции были разложены живые цветы. В диппредставительстве обратились к мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу с просьбой убрать "беспорядок". Однако тот отказался это делать, поскольку цветы на тротуаре "не нарушают общественного порядка".

    В сочинской резиденции проходят переговоры российского и белорусского лидеров. В начале встречи Путин отметил, что в республике должны самостоятельно разобраться с ситуацией, сложившейся после президентских выборов.

    Он также назвал логичным и своевременным предложение Лукашенко начать работу по Конституции республики.

    Путин также подчеркнул, что Москва сохраняет приверженность всем соглашениям по сотрудничеству с Белоруссией, в том числе ОДКБ и Союзному государству.

    Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил Путина, что РФ продемонстрировала, что "белорусские границы – это границы Союзного государства".

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Бело-красно-белый флаг, ставший символом борьбы оппозиции, был официальным флагом Белорусской Народной Республики (1918-1919), а в 1991-1995 годах – государственным флагом Республики Беларусь.

    Как отмечал историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва, бело-красно-белый флаг – это флаг первых сепаратистов на территории Российской империи. Изначально он не нес в себе резко отрицательной коннотации из-за своего малого употребления в годы Гражданской войны, но совсем другое значение получил в годы Великой Отечественной, когда стал символов белорусских коллаборационистов. Отдельным предметом гордости в том время считалось, что цвета флага совпадают с цветами Гитлерюгенда.

    Гаспарян отметил, что так же, как в случае с Украиной, об истории флага предпочитают не вспоминать. По его мнению, далеко не все белорусские оппозиционеры в курсе его истории. Как считает историк, если вспомнить, какие потери понесла Белоруссия во время Великой Отечественной, то использование подобного флага выглядит совсем не уместно.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    Теги:
    Александр Лукашенко, Владимир Путин, Россия, посольство, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik