14:18 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (305)
    20503

    Глава государства утверждает, что Литва не может "оставаться в стороне от нарушений прав человека и размывания демократических ценностей в Белоруссии"

    ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью BBC World News призвал лидеров Евросоюза, США, Канады и Великобритании обратить внимание на ситуацию в Белоруссии и рассмотреть вопрос о введении санкций против Минска, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    "Политическая риторика европейских стран в отношении Белоруссии приветствуется, но этого недостаточно. Требуются действия. Три балтийских страны взяли на себя лидерство и показали пример, введя национальные санкции против белорусских чиновников", – заявил он.

    Глава государства напомнил, что в санкционный список включили 30 белорусских чиновников, в том числе и президента Александра Лукашенко. Науседа отметил особую важность того, чтобы санкции против Минска объявили Евросоюз, США, Канада и Великобритания.

    Между тем президент положительно отнесся к инициативе Европейского совета провести внеочередное заседание для обсуждения ситуации в Белоруссии. В то же время он считает, что этого недостаточно для реальных изменений.

    Науседа утверждает, что "Литва и Европейский союз не имеют морального права оставаться в стороне от нарушений прав человека и размывания демократических ценностей в Белоруссии".

    "Литву и Белоруссию связывает не только географическое соседство, наша страна чувствует эмоциональную близость к людям, борющимся за свою свободу в Белоруссии. Мы чувствуем боль и страдания этих людей на улицах Белоруссии. Мы знаем, что против этих людей применяется сила, их пытают", – сказал президент.

    Цена сохранения демократических ценностей в Европе, как добавил политик, не является и не может быть слишком высокой.

    Науседа считает, что сложившаяся в соседней стране ситуация подтверждает, что Лукашенко не готов к посредничеству со стороны ЕС, а напротив, активнее "отстаивает связи с Россией". По его мнению, у президента РФ Владимира Путина есть много инструментов, позволяющих ему достичь своей цели – "объединить две страны в одну".

    Глава Литвы напомнил позицию республики, что Вильнюс не признает результаты президентских выборов и не считает Лукашенко законным лидером нации.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, также есть жертвы.

    Ранее Литва, Латвия и Эстония утвердили собственный санкционный список против белорусских должностных лиц, не дожидаясь единого решения Евросоюза. В черный список были включены 30 человек, в том числе Лукашенко.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (305)

    По теме

    Войска Белоруссии отработают танковый бой на западном направлении
    В МИД Польши раскрыли подробности санкций ЕС против Белоруссии
    Теги:
    Гитанас Науседа, Белоруссия, Евросоюз, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik