13:27 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (304)
    182 0 0

    Как отметил Киркилас, Евросоюз хотел бы оставить какой-то канал для переговоров с властями Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Социал-трудовик, председатель Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас заявил, что сейчас для Евросоюза единственным возможным собеседником по политическим вопросам в Минске остается глава МИД Белоруссии Владимир Макей, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    "Евросоюз хотел бы оставить какой-то канал для переговоров с властями Белоруссии, которые все равно будут необходимы, потому что, полагаю, протесты не прекратятся", – сказал он.

    Киркилас назвал Макея лучшим кандидатом в этой ситуации. По его словам, этот политик "более-менее демократический".

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    Ранее Литва, Латвия и Эстония согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе сам Лукашенко. Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (304)

    По теме

    Литва теряет инициативу в белорусской революции
    Шаповалов: Балтии в отличие от других в ЕС нечего терять в отношениях с РФ
    Лукашенко заявил, что он, "возможно, немного пересидел" на своем посту
    Теги:
    Владимир Макей, Евросоюз, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik