17:02 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)
    90000

    Во время встречи с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом поднимался вопрос о сложившейся в Белоруссии ситуации

    ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что очень важно не увеличивать градус напряженности между Россией и НАТО.

    Во вторник глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис встретился со своей норвежской коллегой. Они обсудили двусторонние отношения, региональное сотрудничество, энергетику, экономическое сотрудничество, а также ситуацию в Белоруссии.

    Премьер назвал Норвегию важным партнером Литвы и Евросоюза в общей внешней политике и политике безопасности ЕС. Сквернялис также заявил, что заявления Минска о военной деятельности НАТО вблизи границ "не имеют под собой никаких оснований".

    В свою очередь, Сульберг отметила, что народ Белоруссии стремится к "свободным и справедливым выборам", а не пытается "выбирать между западными или восточными политиками".

    "Я считаю, что наша ответственность – твердо сказать, что к белорусскому народу нужно прислушиваться. У них должна быть справедливая система голосования, которая должна быть прозрачной, за ней должны следить международные наблюдатели – они могут быть из России, из ОБСЕ, из других стран, но за выборами необходимо наблюдать", – заявила она на пресс-конференции.

    Премьер Норвегии добавила, что если этого не произойдет, против белорусского режима должны быть введены санкции. По словам Сульберг, Осло поддержит санкции ЕС, если они будут применены, при этом она подчеркнула, что ограничения должны быть прогрессивными, то есть влиять на лиц, принимающих решения, а не только на отдельных людей, и быть нацеленными на тех, кто хочет перемен.

    Отвечая на вопрос о дополнительных санкциях против России и Белоруссии, норвежский премьер заявила, что очень важно не увеличивать напряженность между Москвой и НАТО.

    Между тем Сквернялис заявил, что Литва безоговорочно поддерживает демократические процессы в Белоруссии, выступает за защиту прав и свобод человека и организацию честных выборов. Вильнюс не может в одиночку решить вопрос соседней страны, сказал он.

    "Наша страна пытается согласовать действия соседних стран в отношении определенных санкций против белорусского режима. Надеюсь, мы найдем общие решения. Страны Балтии приняли совместное решение о санкциях против отдельных лиц в рамках санкций против белорусского режима", – отметил премьер.

    Также глава правительства заявил, что литовская сторона, если найдет быстро решение, сможет повлиять на ситуацию, "не вмешиваясь во внутренние дела этой страны".

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    Ранее Литва, Латвия и Эстония согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе сам Лукашенко. Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)

    По теме

    Митрахович: получение белорусского транзита станет успехом для РФ
    В Литве заявили, что Минск пытается "оправдать насилие" угрозой извне
    Бышок: Литва порой высказывается в уничижительном ключе в адрес Лукашенко
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, выборы, санкции, Евросоюз, Белоруссия, Норвегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik