16:18 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    187204

    При этом Вильнюс готов взять на себя инициативу и стать посредником на переговорах протестующих с властями соседней страны

    ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    Лидеры стран обсудили ситуацию в Белоруссии и возможное литовско-украинское сотрудничество в целях "деэскалации тревожной ситуации в соседней стране".

    "Мы согласились с украинским лидером, что диалог между правительством Белоруссии и гражданским обществом с целью передачи власти и проведения новых, справедливых и демократических президентских выборов под эгидой ОБСЕ является тем мирным путем, который мы видим как выход из ситуации", – сказал Науседа.

    Литовский президент добавил, что Вильнюс готов взять на себя инициативу и стать посредником между протестующими и властями Белоруссии.

    Кроме того, Науседа и Зеленский обсудили предстоящую встречу в "нормандском формате" и обострение ситуации в Донбассе. Также была затронута тема ядерной безопасности и пуска БелАЭС.

    Пресс-служба отметила, что Науседа заручился поддержкой украинского президента по вопросу непокупки "небезопасного электричества" из Белоруссии.

    Сообщается, что лидер Литвы принял приглашение Зеленского посетить Украину в конце этого года.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

    Недавно Литва, Латвия и Эстония согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе и сам Лукашенко. Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США.

    По теме

    Глава МИД Литвы раскритиковал действия Евросоюза в ситуации с Белоруссией
    Жириновский призвал Литву вернуть Белоруссии Вильнюс и Клайпеду
    Мэр Вильнюса отказался исполнить просьбу посольства Белоруссии
    Теги:
    Владимир Зеленский, Гитанас Науседа, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik