11:41 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    21001

    Ранее против Ярушевичене выдвинули подозрения в нескольких преступлениях, ей избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде

    ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига удовлетворил просьбу своего заместителя Лины Ярушевичене об увольнении с должности, сообщает пресс-служба литовского Минздрава.

    Верига поблагодарил ее за совместную работу, особенно за вклад в самый сложный период – во время пандемии коронавируса. По его словам, распространение COVID-19 стало проблемой для всего мира.

    "Ни в каких книгах не было описаний правил или сценариев, мало что подходило и из учений, которые мы организовывали, желая подготовиться к борьбе с инфекционными заболеваниями. Реальность оказалась намного серьезнее. Таким образом, было очень много проблем, пришлось принимать быстрые, нетрадиционные решения. Особенно много трудностей досталось сфере здравоохранения, работе врачей и организации деятельности медицинских учреждений, за что и отвечала заместитель министра. Благодарю ее за совместную работу, желаю успехов и верю, что завтрашний день будет светлее, чем сегодня", – заявил глава Минздрава.

    Ранее Ярушевичене оказалась в центре скандала. Против нее были выдвинуты подозрения в возможном мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и предполагаемом злоупотреблении при подписании контракта на закупку экспресс-тестов для обнаружения коронавируса. Ей избрана мера пресечения – подписка о невыезде. В рамках следствия подозрения предъявлены шести людям.

    Член Сейма Литвы, заместитель председателя партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Моника Навицкене призывала Веригу взять ответственность за обвинения, выдвинутые против Ярушевичене, и скандалы вокруг Минздрава. Также парламентарий заявила, что он должен уйти в отставку на фоне всех скандалов вокруг ведомства.

    В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой напомнил, что сейчас в Литве предвыборный период, а Верига является одним из ведущих лиц правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы". По его мнению, консервативная партия пытается использовать ситуацию в своих предвыборных целях, чтобы снизить популярность одного из лидеров "крестьян".

    Досудебное расследование было начато после получения информации о подозрительных финансовых операциях компании, зарегистрированной в Литве. Средства, которыми компания пыталась распорядиться, были получены после заключения договора о государственных закупках с Национальной лабораторией общественного здравоохранения на продажу экспресс-тестов COVID-19.

    По теме

    Замминистра здравоохранения Литвы подозревается в отмывании денег
    Веригу призвали уйти в отставку на фоне скандалов вокруг Минздрава Литвы
    Теги:
    Аурелиюс Верига, Министерство здравоохранения, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik