07:50 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
    36402

    По мнению литовского министра энергетики, БелАЭС поставит Минск в зависимости от России на долгие годы и американская сторона должна помочь этому препятствовать

    ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал США к вовлечению в обеспечение безопасности региона в связи со строительством Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба ведомства.

    Вайчюнас провел телефонный разговор с министром энергетики США Дэном Бруйеттом. Основное внимание в разговоре было уделено сотрудничеству между США, Литвой и странами Балтии в области энергетики и строительству БелАЭС в соседстве с ЕС в "нарушение международных требований ядерной безопасности".

    Литовский министр отметил, что строительство БелАЭС на границе с Литвой представляет собой ядерную и геополитическую угрозу для Литвы и всего региона.

    "Сегодня совместные усилия имеют решающее значение для защиты наших граждан от опасностей, связанных с Островецкой АЭС, для защиты самой Белоруссии от безответственных шагов, когда ввод в эксплуатацию ядерного объекта форсируется политически. Островецкая АЭС оставит Белоруссию в ядерных объятиях и зависимости России на долгие десятилетия. В случае с "Северным потоком – 2" мы видим и приветствуем активные и эффективные действия США, и не менее необходимо участие США в другой региональной угрозе – Островецкой АЭС", – заявил глава ведомства.

    Вайчюнас также отметил, что запуск атомной станции не следует приближать за счет безопасности.

    Во время беседы министр энергетики представил актуальные вопросы регионального газового сектора. С октября прошлого года на Клайпедский терминал сжиженного природного газа прибыли четыре крупных груза газа из США.

    Кроме того, обсуждались и уже проделанные, и планирующиеся задачи по укреплению партнерства и трансатлантического сотрудничества в энергетической сфере.

    Ранее в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что Литва, не стесняясь, вмешивается во внутренние дела соседнего государства. По его словам, борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

    Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Кроме того, эксперты неоднократно отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
    Теги:
    БелАЭС, Россия, США, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik