20:45 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (43)
    192571

    Перед рассмотрением дела в Конституционном суде политик просил судей почтить память мирных жителей и евреев, убитых "борцами за независимость" Литвы в 1941–1957 годы, минутой молчания

    ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Конституционный суд Литвы отказал экс-депутату горсовета Клайпеды Вячеславу Титову в рассмотрении жалобы на уголовное преследование за политическую позицию по вопросу увековечивания памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

    По словам Титова, в иске содержалась просьба к судьям Конституционного суда, за которую ему теперь угрожают штрафом. Политик просил перед рассмотрением дела почтить минутой молчания память мирных жителей и евреев, которые были убиты в 1941–1957 годах "борцами за независимость" Литвы. В случае отказа выполнить эту просьбу Титов настаивал на том, чтобы такие судьи объявили отвод от дальнейшего рассмотрения его дела.

    "Конституционный суд отказался в рассмотрении иска и пригрозил Вячеславу Титову штрафом за такую оскорбляющую их просьбу. Это дело лишний раз доказывает, что даже в Конституционном суде Литвы судьи не стоят на защите Конституции Литовской Республики", – отмечает политик.

    Титов считает, что Литве необходимо срочное реформирование всей судебной системы. По его мнению, до тех пор, пока это не будет сделано, справедливости в Литве не будет.

    "А судьи кто? – это очень важный вопрос, даже важней вопроса, а депутаты кто? Депутатов хоть выбирают люди путем голосования, а кто выбирает судей??? Кто их назначает, тому они и служат. Сейчас простой житель Литвы беззащитен перед такой судебно-правоохранительной системой. Суд может посадить и испортить судьбу человеку. Судей должен выбирать народ, тогда они и начнут служить своему народу", – говорится в посте в Facebook.

    Титов также пообещал направить жалобу по делу о политически мотивированном уголовном преследовании и героизации пособников нацистов в Международный суд ООН.

    Дело Титова

    Вячеслава Титова лишили мандата депутата в ноябре прошлого года. В своем решении Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы сослалась на текст закона, в котором сказано, что можно прервать мандат в случае, если суд подтвердил какое-то обвинение в адрес депутата.

    На Титова завели уголовное дело после того, как он возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако клайпедский политик напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

    В мае прошлого года суд оштрафовал Титова на 12 тысяч евро, однако позднее Клайпедский окружной суд снизил эту сумму до десяти тысяч евро.

    "Лесные братья"

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940–1950-х годах.

    Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (43)

    По теме

    Крелин: следующий год в Литве хотят объявить в честь бандита и убийцы
    Грабаускас рассказал о попытке своего задержания в Литве
    В Литве разгорелся скандал вокруг заявления главы ЕОЛ о "партизане"
    Теги:
    "Лесные братья", Литва, Вячеслав Титов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik