10:34 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    71933

    Как утверждает парламентарий, через дипломатическое ведомство во время госпереворота передавали деньги и оружие. Политик заявил, что у него есть свидетельства, которые подтверждают его слова

    ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Одним из внешних источников финансирования государственного переворота на Украине было посольство Литвы, заявил бывший депутат Верховной рады Украины от фракции "Партия регионов" Давид Жвания. Об этом он рассказал в видеообращении, опубликованном на его YouTube-канале.

    Экс-парламентарий признался, что в 2014 году он вместе с бывшим главой МИД Украины Павлом Климкиным передал взятку европейскому чиновнику в размере пяти миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на президентских выборах. По его словам, на Украине произошел запланированный захват власти.

    "Финансирование захвата власти осуществлялось несколькими способами. Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавали деньги и оружие, а внутренним каналом был "Диамантбанк". У меня есть документальные свидетельства, подтверждающие мои слова", – сказал он.

    Жвания призвал генерального прокурора Ирину Венедиктову открыть уголовные дела и вызвать его на допрос. По словам бывшего депутата, "украинцы должны, наконец, узнать правду".

    Главная киевская площадь, майдан Незалежности, стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Массовые протесты в Киеве начались в ноябре 2013 года, после того как была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Более ста человек стали жертвами беспорядков.

    В конце февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Украинский президент Виктор Янукович был отстранен Радой от своих полномочий и вынужденно покинул Украину, после чего были назначены выборы нового главы государства, которые выиграл Петр Порошенко.

    Положение украинцев после тех событий ухудшилось. На президентских выборах на Украине весной прошлого года победил Владимир Зеленский.

    По теме

    Порошенко и Луценко пытаются скрыть правду о расстрелах на Майдане
    Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине
    "Фактор Зеленского". Почему России больше не ставят его в пример
    Теги:
    посольство Литвы в Киеве, Литва, Майдан, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik