20:59 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (528)
    26101

    Литовский лидер изложил позицию балтийской республики в письме председателю Европейского совета Шарлю Мишелю

    ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Европейского совета Шарля Мишеля вмешаться в вопрос решения проблем, связанных с пуском Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер направил ему письмо, в котором в очередной раз изложил позицию Вильнюса.

    Глава государства заявил, что Белоруссия и Россия "игнорируют озабоченность, выраженную экспертами из Европейской комиссии, стран – участниц ЕС и Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) в отношении недостаточной прозрачности проекта Остравецкой АЭС и многих нарушений стандартов ядерной безопасности".

    По словам Науседы, Литва благодарна Еврокомиссии за ее усилия по обеспечению экологической и ядерной безопасности БелАЭС.

    "Однако участие ЕС на техническом уровне ни в коем случае не является достаточным для уменьшения потенциальных угроз этого российского проекта. Небезопасная АЭС на границах ЕС также является геополитической проблемой ЕС, которая требует адекватных политических мер", – заявил он.

    Президент считает, что главе Белоруссии Александру Лукашенко должен быть "направлен четкий политический сигнал" о том, что не следует начинать эксплуатацию объекта до тех пор, пока "не будут решены вопросы ядерной безопасности и не выполнены рекомендации стресс-тестов ЕС". Он также заявил о необходимости ежедневного мониторинга ситуации с безопасностью БелАЭС.

    Кроме того, обращаясь к Мишелю, литовский лидер указал на то, что страны ЕС не должны пускать на свой рынок электроэнергию, произведенную на "небезопасных" станциях в третьих странах, включая БелАЭС.

    "Прошу вас лично участвовать на самом высоком политическом уровне и принять незамедлительные меры для защиты безопасности и благополучия граждан ЕС", – написал Науседа.

    Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. В августе планируется осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Ранее стало известно, что власти страны планируют провести очередные учения по реагированию на возможные "аварии" на ядерном объекте после того, как нормализуется эпидемиологическая ситуация.

    По оценке многих специалистов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Кроме того, эксперты неоднократно отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (528)

    По теме

    В МВД Литвы рассказали, когда пройдут учения на случай "аварии на БелАЭС"
    В Литве запустили две новые станции для оценки воздействия БелАЭС
    "Пускай кусают": в Союзном государстве оценили выпады Литвы против БелАЭС
    Теги:
    Александр Лукашенко, Евросоюз, Белоруссия, БелАЭС, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik