19:43 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Политика
    Получить короткую ссылку
    30110

    В среду литовский регулятор объявил о запрете трансляции пяти телепрограмм. В диппредставительстве назвали обвинения, выдвинутые против телеканала, "бредовыми"

    ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Посольство России в Вильнюсе назвало запрет вещания RT "очередной пакостью Литвы" в адрес России.

    Ранее Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) объявила о запрете трансляции пяти телепрограмм RT в стране. Объясняя свое решение, регулятор указал, что "RT контролирует Дмитрий Киселев, который включен в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС".

    При этом главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарина Симоньян подчеркнула, что Киселев не имеет отношения к деятельности телеканала.

    В посольстве отметили, что подобный запрет не удивляет, поскольку сложилось впечатление, что это устоявшееся внешнеполитическое кредо официального Вильнюса и особенно – литовского МИД.

    "Выдвинутые против RT бредовые обвинения также не новость, а отработанная здесь практика. Отсутствие доказательств в сегодняшней Литве не считается обязательным условием для преследования собственных граждан, навешивания на них чудовищных ярлыков. К примеру, любой высокопоставленный чиновник в этой прибалтийской стране может публично назвать своего согражданина символом кровопролития, не имея для этого абсолютно никаких оснований", – цитирует РИА Новости заявление дипломатов.

    В диппредставительстве добавили, что подобная практика сочетается с ограничениями свободы слова и информационной зачисткой, которую финансируют профильные международные структуры.

    "Наконец, уместно в этой связи упомянуть последний опрос общественного мнения, проведенный местным Центром восточно-европейских исследований, согласно которому только 36 процентов жителей страны удовлетворены состоянием демократии в Литве", – сообщили в посольстве.

    В Литве в список запрещенных телеканалов вошли RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD и RT Documentary. Ранее ретрансляцию семи каналов RT запретили в Латвии.

    Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

    Санкции против Киселева были введены Европейским союзом с 2014 года, однако МИА "Россия сегодня" не значится ни в одном санкционном списке.

    В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду. По ее словам, к ним применяют репрессивные меры, которые являются недопустимыми.

    В интервью Sputnik Литва вице-президент Союза журналистов России Тимур Шафир отмечал, что подобное поведение со стороны литовских властей не соответствует постоянно декларируемым общеевропейским принципам защиты журналистики и свободы слова. Он назвал запрет вещания RT "прямым актом цензуры".

    В свою очередь, постоянное представительство РФ при ОБСЕ призвало представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира "отреагировать на очередной пример цензуры медиапространства и нарушения обязательств в области свободы СМИ".

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik