20:49 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (105)
    80 0 0

    Отмечается, что некоторые муниципалитеты предложили изменить границы участков, а некоторые – даже сменить названия

    ВИЛЬНЮС, 5 июл - Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы утвердила границы избирательных участок на выборах в Сейм, сообщает пресс-служба ведомства.

    Отмечается, что количество избирательных участков сократилось – по сравнению с 2019 годом их станет на 34 меньше.

    Как сообщил на заседании в пятницу глава департамента компьютерных технологий ГИК Дариус Гайжаускас, адреса некоторых избирательных участков тоже поменяются.

    По его словам, все 60 муниципалитетов прислали заявки. Из них только 16 подтвердили, что не собираются ничего менять по сравнению с тем, как было во время выборов президента в 2019 году.

    "23 муниципалитета предложили изменить границы участков – создать новые или устранить их. 37 муниципалитетов предложили сменить адреса участковых штабов. Предлагается изменить адреса 96 штабов избирательных участков", – сообщил он.

    По словам главы департамента, количество микрорайонов, предоставляющих избирательные участки, тоже уменьшается. Наибольшее снижение – на шесть избирательных участков – в Игналине.

    Гайжаускас также отметил, что по сравнению с 2019 годом число избирательных участков сократилось. Вместо 1972 остается 1938.

    "В Утенском районе и в Вильнюсе количество участков увеличилось на два. В Кретингском, Мариямпольском, Рокишкском, Шакяйском, Швенченском, Таурагском и Тракайском районах сократилось на один участок в каждом районе. В Акменском районе и городе Паланге – на два участка. В Кайшядорском район, в Каунасе, Мажейкяйском районе, Пакруойском районе – на три участка. В Алитусском районе – на четыре, в Лаздияйском – на пять, в Игналинском – на шесть", – рассказал представитель ГИК.

    Также Гайжаускас добавил, что Каунасский район предложил изменить название одного избирательного участка. Вместо детского сада номер 16 он предложил название Dvaro.

    Выборы в литовский парламент состоятся 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

    Также предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет.

    Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (105)
    Теги:
    парламентские выборы, Сейм, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik