04:00 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (537)
    25201

    По словам политика, представители оппозиции таким образом пытаются стать более заметными на фоне предстоящих выборов

    ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис извинился за слова консерватора Жигимантаса Павилениса, который обвинил энергетику Латвии в "работе на Россию".

    Глава "крестьян" выразил сожаление, что оппозиция вместо конструктивного диалога "предпочитает оскорблять Латвию". Он попросил прощения за коллег из Сейма "за безответственные заявления в адрес Латвии и ее народа".

    "Сегодня утром в письме я обратился к послу Латвии господину Индулису Берзиньшу после того, как представитель консерваторов Павиленис, давая интервью латвийским СМИ, обвинил Латвию в том, что она продала Вильнюс Москве, и заявил, что, выиграв выборы, консерваторы придут к власти и "у всего народа сложится плохой стереотип о латышах, которые нас продали Москве", – написал политик в Facebook.

    Карбаускис добавил, что политики, представляющие СКЗЛ, гордятся и рады дружеским отношениям двух республик и их сотрудничеству в области национальной безопасности, экономики, культуры и в других сферах.

    Кроме того, лидер "крестьян" отметил, что оппозиция, выбирая такой путь, пытается стать более заметной в преддверии парламентских выборов. Он назвал неуважительными и безответственными попытки втянуть соседей в предвыборную борьбу.

    "Если нас уже не удивляют постоянные обвинения и риторика, распространяющаяся с трибуны оппозиции, то латвийских коллег это должно было неприятно удивить, поскольку обвинения в сотрудничестве с Москвой и угрозы являются серьезными и могут иметь серьезные последствия не только для дипломатических отношений наших государств, но и во всех сферах, где страны сотрудничают", – написал Карбаускис.

    В последнее время Павиленис особенно активно выступает против Белорусской АЭС, а точнее за отказ от покупки электроэнергии с нее всеми странами Балтии. Так, он заявил, что переговорщики по этому вопросу подчеркивают единство Прибалтики, однако, по его словам, Рига представляет "энергетические интересы России". При этом министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса он обвинил в том, что политик таким образом предлагает Вильнюсу союз с Россией.

    В начале июля некоторые консерваторы устроили пикет у посольства Латвии и призывали соседей проявить солидарность с Литвой по поводу строящейся под Островцом станции.

    Строительство БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    В то же время власти Латвии, равно как и Эстонии, до сих пор не высказали четкого отказа от будущих закупок энергии с БелАЭС. По оценке многих экспертов, Рига и Таллин не захотят лишать себя дешевого электричества ради политических амбиций Литвы.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (537)

    По теме

    Крики есть, независимости – нет: Литва снабдит соседей российской энергией
    Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС
    "Это позор какой-то". Литва позволяет руководить собой Польше
    Теги:
    оппозиция, БелАЭС, Россия, Латвия, Рамунас Карбаускис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik