21:46 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (473)
    157306

    Политический деятель отметил, что в литовском парламенте на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, могут забыть о "проблеме" Белорусской АЭС

    ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. В Литве коронавирус пройдет, а "островецкий вирус" останется еще надолго, заявил на дискуссии в Сейме председатель Верховного совета Литовского государства Витаутас Ландсбергис.

    Ландсбергис был приглашен в числе бывших руководителей Сейма председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом, чтобы обсудить роль парламента в кризисной ситуации.

    "Коронавирус как будто кажется вечным... Это не вечная вещь, у нас будет еще один вирус в течение очень долгого времени – это будет островецкий вирус, или "островирус", и сейчас нам как будто все равно. Это очень неправильное отношение, оно должно быть очень важным, потому что это судьба Литвы, и парламент за это очень ответственен. Если ему все равно, то это плохой парламент", – заявил Ландсбергис, судя по всему, подразумевая под "островецким вирусом" Белорусскую АЭС, строящуюся в Островце.

    Политический деятель также отметил, что способность Сейма работать или не работать зависит не столько от "случайных заболеваний", таких как COVID-19, сколько от качества самого парламента и от того, над чем он хочет работать.

    "Трудно говорить о Сейме, когда есть одна группа, которая имеет определенное большинство голосов и называет себя Сеймом", – подчеркнул он.

    В настоящее время в республике объявлен карантин до 31 мая на фоне пандемии коронавируса. Литовские власти уже предприняли ряд мер по его смягчению. В стране более 1590 зараженных, умерли 60 человек.

    Споры о строительстве Белорусской АЭС

    Проект атомной электростанции под Островцом является объектом ожесточенных нападок со стороны официального Вильнюса.

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    Литва с самого начала выступала против строительства БелАЭС, называя станцию "небезопасной" и несущей "угрозу" балтийской республике.

    Более того, Вильнюс отказывается от импорта более дешевой энергии с Белорусской АЭС и призывает другие страны также отказаться от закупок.

    В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на объекте были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов. Он добавил, что Литва занимается глупостями, а заявления и действия политиков выглядят смешно.
    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (473)
    Теги:
    коронавирус, БелАЭС, Витаутас Ландсбергис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik