08:38 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
    Политика
    Получить короткую ссылку
    39110

    Глава кабмина отчитался о наиболее важных аспектах экономического и социального развития и работе, проделанной в области реформ

    ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил Сейму отчет о деятельности правительства за 2019 год. Выступление транслировалось на официальной странице правительства в Facebook.

    Сквернялис рассказал о наиболее важных аспектах экономического и социального развития, работе, проделанной в области реформ в сфере образования, здравоохранения, транспорта и других областях. Он подчеркнул, что доклад был представлен позже на месяц из-за пандемии коронавируса.

    Для правительства Сквернялиса это будет последний отчет, поскольку осенью 2020 года в Литве пройдут парламентские выборы.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, 12 мая 2020 года
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, 12 мая 2020 года

    Он подчеркнул, что сейчас государство живет в "новой реальности", которая затмила важные и большие дела 2019-го. Однако, по словам премьера, весомее сами результаты, которые заложили основу, позволяющую легче преодолевать сегодняшние трудности.

    Глава правительства сообщил, что им удалось за четыре года накопить госрезерв в 1,4 миллиарда евро. Он отметил, что сейчас эти средства используются для смягчения последствий вируса.

    "Могу с уверенностью сказать, что это решение позволило Литве подготовиться к кризису лучше, чем когда-либо прежде за 30 лет. ВВП Литвы в последние годы рос так быстро, что с 2016-го по 2019 год вырос на 12,5 процента, это 9,5 миллиарда евро", – заявил он.

    Структурные реформы

    Премьер напомнил, что его правительство особое внимание уделяло структурным реформам в шести областях: образование, здравоохранение, налогообложение, инновации, теневая экономика и пенсии.

    Средняя пенсия по старости в прошлом году выросла до 344 евро, увеличилась дополнительная выплата для тех, кто получает самую низкую пенсию – до 257 евро, а потолок социальный пенсий для инвалидов вырос до 140 евро, рассказал Сквернялис.

    Заседание Сейма Литвы 12 мая 2020 года
    Заседание Сейма Литвы 12 мая 2020 года

    Минимальная заработная плата в Литве, благодаря принятым в 2019 году решениям, теперь составляет 607 евро. За четыре года она выросла почти на 150 евро.

    Ежемесячные выплаты на детей теперь составляют 60 евро, также расширен круг их получателей. Дополнительное пособие для детей-инвалидов и детей, растущих в многодетных или малообеспеченных семьях, – 40 евро. Еще одним социальным решением стало бесплатное питание для дошкольников и первоклассников.

    Сквернялис подчеркнул, что кабмин преследовал цель увеличения доходов работающих людей. С 2016 года средняя заработная плата в стране выросла на 38 процентов и на конец прошлого года составила 1318 евро. В то же время уровень безработицы составил 6,3 процента.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, 12 мая 2020 года
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, 12 мая 2020 года

    При этом в 2019 году в Литву приехало больше людей, чем выехало. Почти на 11 тысяч мигрантов было больше, чем эмигрантов, большинство из них литовцы.

    Говоря о сфере здравоохранения, премьер отметил важность улучшения качества и доступности услуг семейного врача.

    "Сегодня как никогда мы увидели, насколько важны и незаменимы профессионалы в наших медицинских учреждениях. Поэтому приятно отметить, что в прошлом году средняя зарплата врачей увеличилась на 13 процентов по сравнению с 2018 годом и в настоящее время составляет 1627 евро для врачей (2689 евро до налогообложения) и 865 евро для медсестер (1356 евро до налогообложения) соответственно. В эти недели, в дополнение к нашей искренней благодарности, всем медикам во время пандемии коронавируса мы выделили премии за их работу, а также предусмотрели более быстрое повышение заработной платы. На это выделено около 130 миллионов евро", – сказал премьер.

    В сфере безопасности Сквернялис отметил рост доли сотрудников полиции и погранслужбы за четыре года, что было сделано в целях повышения доступности и качества услуг.

    Что касается области энергетики, то, по словам премьера, правительство приняло решение сохранить в долгосрочной перспективе Клайпедский терминал сжиженного природного газа. Среди наиболее важных приоритетов – развитие малой энергетики и ответственное энергопотребление.

    Заседание Сейма Литвы 12 мая 2020 года
    Заседание Сейма Литвы 12 мая 2020 года

    Аэропорты Литвы увеличили пассажиропоток на четыре процента, грузовые перевозки – почти на семь процентов. Аэропорт Вильнюса впервые преодолел отметку в пять миллионов пассажиров. Третий год подряд Клайпедский государственный морской порт является лидером среди портов стран Балтии.

    Сквернялис добавил, что из "тени" было выведено 200 миллионов евро.

    Он также напомнил, что за время работы его правительства Литвы впервые выделила на оборону два процента ВВП.

    Премьер не стал давать оценку своей деятельности и заявил, что правильнее оценит работу кабмина избиратель.

    Отчет о деятельности правительства будет рассмотрен всеми комитетами Сейма. Парламент 26 мая проведет дискуссию, после которой может быть принята резолюция.

    По теме

    В Литву после открытия границы въехали почти 140 граждан Польши
    Венцкене напомнила о роли экс-президента Литвы в истории о педофилии
    В Литве предложили создать приложение для слежки за перемещением людей в ЕС
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Правительство Литвы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik