14:12 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1258)
    495 0 0

    Таким образом хотят избежать повышения цен на продукты, особенно в связи с ростом цен на дезинфицирующие средства, респираторы и маски

    ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Сейм Литвы разрешил регулировать цены на товары во время чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    В срочном порядке депутаты приняли поправки к закону о гражданской защите, которые позволят в условиях экстремальной ситуации временно устанавливать максимальные цены на основные товары и услуги, а также другие необходимые ограничения на их продажу и предоставление.

    "Государственная служба защиты прав потребителей уже получает запросы потребителей о возможном повышении цен на продукты, особенно в связи с ростом цен на дезинфицирующие средства, респираторы или маски", – заявил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

    По его словам, из-за рекламы, которая вызывает панику и побуждает людей скупать больше, чем им нужно, растет спрос на конкретные товары.

    В соответствии с новыми положениями правительственная комиссия по ЧС будет иметь право составлять список необходимых товаров и услуг и поручать Государственной службе защиты прав потребителей следить за изменениями цен и доступности этих товаров и услуг.

    Комиссия будет проинформирована, если обнаружится нехватка товаров или услуг, необходимых населению, учреждениям или хозяйствующим субъектам в условиях ЧС, о злоупотреблении производителей, продавцов или поставщиков услуг при установлении цен на товары и услуги. Затем правительству должно быть предложено решение о регулировании определенных цен и наложении условий и других ограничений на продажи. Мнение Совета по конкуренции должно быть получено и оценено до решения кабмина.

    Однако в пояснительной записке говорится, что регулировка цен, количества проданных товаров и запрет на экспорт – это крайняя мера.

    Кроме того, эти ограничения должны быть установлены в соответствии с принципом соразмерности, без ущерба для добросовестной конкуренции и равенства экономических субъектов. Они должны быть сняты, как только исчезнут причины их введения.

    Ранее жители и политики республики жаловались на подорожание товаров в условиях карантина. Была даже создана петиция с требованием остановить рост цен.

    В Литве количество случаев коронавируса достигло 912. От инфекции умерли 15 человек, выздоровели восемь. До 13 апреля введен режим карантина.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,24 миллиона случаев заражения, свыше 69 тысяч человек скончались.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1258)

    По теме

    Литва вошла в лидеры ЕС по росту безработицы
    Литва влезла в кредиты, чтобы смягчить последствия кризиса из-за COVID-19
    Маска на выход: средства защиты в Литве стали товаром для "избранных"
    Теги:
    коронавирус, цены, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik