18:45 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (412)
    125360

    Евродепутат выразил непонимание, зачем бывшему лидеру страны доверили управлять Фондом по борьбе с последствиями COVID-19

    ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских назвал ошибкой передачу управления Фондом поддержки для борьбы с последствиями пандемии коронавируса экс-президенту Дале Грибаускайте.

    Об этом политик рассказал во время прямого эфира на своей странице Facebook.

    Успасских выразил возмущение тем, что именно Грибаускайте доверили руководство организацией. По его мнению, "таких лидеров быть не должно".

    "Не понимаю, зачем нужно было доверять Грибаускайте управлять фондом. Ее нахождение у власти научило меня, каким лидером быть нельзя. Смотришь на нее и сразу понимаешь, таких лидеров быть не должно. <...> Она заставила думать, каким нужно быть лидером, что нужно делать, чтобы было лучше. Для меня это были хорошие уроки", – сказал европарламентарий.

    Как считает Успасских, бывшего президента Литвы заботит только ее политическая карьера.

    "Во время такой ситуации доверить человеку, который думает только о своих рейтингах... Находясь на посту главы государства, она управляла страной всякими актами, звонками прокурорам, плетя интриги, провоцируя конфликты даже на международном уровне. Она ведь немало провоцировала, очень хотела спровоцировать конфликт, даже военный, с Россией", – поделился своим мнением политик.

    Евродепутат напомнил, что за десять лет президентства Грибаускайте эмигрировало больше всего населения и не были проведены реформы в сферах экономики, здравоохранения и образования.

    Фонд был организован главой Минфина Вилюсом Шапокой после начала пандемии коронавируса. Его деятельность курирует экс-президент Грибаускайте. Средства фонда будут направлены тем, кто больше всего в них нуждается, в первую очередь на приобретение средств индивидуальной защиты, реагентов для выявления вируса и другого медицинского оборудования.

    Фонд уже собрал более 400 тысяч евро, которые потратили на средства защиты.

    Ранее назначение Грибаускайте раскритиковал член Сейма Литвы Наглис Путейкис. Он заявил, что для экс-лидера в приоритете не здоровье людей, а экономика.

    В Литве количество случаев коронавируса достигло почти 300, скончались от заболевания четыре человека. До 13 апреля в стране действует карантин.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса. По данным организации, в мире более 400 тысяч заразившихся в 196 странах. Из них умерли чуть больше 18,5 тысячи пациентов.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (412)

    По теме

    Власти Литвы попросили жителей Укмерге не выезжать из города
    Кабмин Литвы одобрил возможность регулирования цен в случае ЧС
    Мэр Алитуса рассказал о сложном случае заболевания коронавирусом
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Виктор Успасских, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik