13:48 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    97306

    Литовский лидер также заявил, что в республике в последнее время был предпринят ряд дезинформационных атак

    ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Возможности России "вести шпионскую деятельность против Литвы" снизились из-за ограничения передвижения людей в связи с коронавирусом, заявил президент Литвы Гитанас Науседа на совместной пресс-конференции с главой Департамента госбезопасности Дарюсом Яунишкисом.

    Он отметил, что в стране наблюдают "активизацию преимущественно российских разведслужб". При этом глава государства считает, что в нынешней ситуации повышается риск для электронного пространства и сетей связи.

    "Если из-за вспышки коронавируса заметно снизились возможности для физической разведки в результате ограничения контактов, то все переносится в электронное пространство, и, наверное, изменение режима нашей работы, перенос разговоров на удаленный режим только увеличивают уязвимость наших сетей и естественный интерес устраивать интервенции в наши сети", – сказал Науседа.

    При этом он не смог сказать, насколько велика эта "активность". Президент также заявил, что в последнее время в Литве были предприняты дезинформационные атаки.

    В свою очередь, Яунишкис сообщил, что вызывают обеспокоенность тенденции в информационном пространстве, которые нацелены на то, чтобы "снизить доверие к решениям органов власти Литвы".

    "Я считаю, что нам следует очень серьезно наблюдать за пространством и фиксировать все такие высказывания или попытки повлиять на наше общество, вынуждая сомневаться в государстве, в принятых правительством решениях, в решениях президента", – сказал глава ДГБ.

    По его словам, в будущем кибернетические и информационные атаки только усилятся.

    Науседа и Яунишкис заявили, что в условиях карантина литовская разведка по-прежнему готова выполнять свои обязанности.

    Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. В последнем докладе ДГБ утверждалось, что "российская разведка" может вести кибершпионаж за Литовской Республикой, а главной "целью" "российской пропаганды" являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления "советской оккупации".

    Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

    По теме

    США притихли, ЕС прижух. Чем поможет Италии медицинский спецназ из России
    Торговля обещаниями: почему пока не стоит нервничать из-за "бумажной нефти"
    В Литве увидели "геополитику" в помощи Италии от России при коронавирусе
    Теги:
    Гитанас Науседа, Россия, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik