15:18 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Политика
    Получить короткую ссылку
    8910

    Депутат призвал спокойно оценивать появившуюся информацию о незаконном сборе данных ДГБ и требовать ответов

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Деятельность некоторых литовских сотрудников спецслужб и политиков несовместима с принципами демократического государства, заявил бывший глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас.

    Он отметил, что удивляет реакция генпрокурора, который в течение десяти месяцев "не может принять какое-либо решение, избегает ответов на вопросы общественности, связанные с нарушением общественных интересов".

    "Власти должны с большой осторожностью и уместностью реагировать на такие сообщения, так как люди, которые полны решимости пойти на такие действия, рискуют и ожидают решения вопросов государственной важности", – написал в Facebook Бакас.

    Политик с сожалением отметил, что Совет Сейма и нынешний глава КНБО Дайнюс Гайжаускас поверхностно оценили ситуацию, но выразил надежду, что ошибка будет исправлена. Бакас пообещал лично стремиться к тому, чтобы "любой отчет о влиянии групп интересов на наше государство или злоупотреблениях высокопоставленных чиновников был должным образом расследован".

    "Спецслужбы не должны вмешиваться в политику, и эта практика вредна. Политики не могут запрашивать информацию у служб в интересах отдельных лиц. По этой причине мы должны убедиться, что все процессы осуществляются прозрачным образом, а политические заказы не выполняются", – утверждает политик.

    Бакас призвал спокойно оценивать появившуюся информацию. Однако отметил, что следует требовать ответа на вопрос о том, нормально ли, что о наших людях, которые не имеют отношения к угрозам, собирается развединформация.

    Ранее в Литве разразился скандал после того, как экс-глава КНБО заявил о незаконном сборе информации одним из литовских ведомств. Речь шла о Департаменте госбезопасности (ДГБ).

    Бакас утверждал, что еще в начале 2019 года, когда он занимал должность главы комитета, появилось сообщение о том, что "в одном из исполнительных ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, в отсутствие предусмотренных законом оснований собирается информация о лицах, с привлечением возможностей, предоставленных ведомству, и оказывается, возможно, незаконное влияние на внутренние политические процессы страны".

    По его словам, получив информацию, он обратился в Генпрокуратуру и Службу спецрасследований по поводу, возможно, преступной деятельности и лишь 29 января этого года получил ответ этих органов о том, что досудебное расследование не начато.

    В настоящий момент руководителем ДГБ является Дарюс Яунишкис. Срок его полномочий истекает в апреле этого года. Яунишкис сообщал, что не обсуждал с президентом Литвы свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

    По теме

    Рискни здоровьем ради родины. Коронавирус против литовского патриотизма
    В США признали, что Россия не угрожает странам Балтии
    Секреты, которые не секреты. Как политики в Литве ловят волну на скандалах
    Теги:
    Департамент госбезопасности (ДГБ), Витаутас Бакас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik