12:20 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0842
  • RUB68.9116
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Дело Неринги Венцкене (40)
    172 0 0

    Изначально ее дело должен был рассматривать Каунасский окружной суд, в котором бывшая судья когда-то работала

    ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Дело бывшей литовской судьи, экс-депутата Неринги Венцкене передали на рассмотрение в Паневежский окружной суд. Решение принял Апелляционный суд Литвы.

    Изначально ее дело должен был рассматривать Каунасский окружной суд. Однако несколько судей взяли самоотвод, поскольку ранее работали вместе с Венцкене, когда она сама была судьей.

    Апелляционный суд удовлетворил запрос о передаче дела, чтобы "устранить любые сомнения в беспристрастности судей".

    Ранее Каунасский окружной суд получил уголовное дело от Каунасской окружной прокуратуры. Обвинительный акт также получила Венцкене.

    В прокуратуре заявили, что в ходе следствия было собрано "достаточно данных". Бывшего депутата подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

    Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

    Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Дейманте некоторое время жила у тети, однако затем суд постановил, что девочку следует вернуть матери, которую подозревали в том, что она отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию. Местонахождение девочки неизвестно.

    Сама Венцкене вынуждена была уехать с сыном Каролисом в США в 2013 году. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, а в конце 2019 года экстрадировали в Литву.

    Тема:
    Дело Неринги Венцкене (40)

    По теме

    "Аргументов не слышат": адвокат оценил ход дела Палецкиса
    Премьер Литвы рассказал о причинах длительного ареста Палецкиса
    Сын Венцкене возмутился формулировками в постановлении суда
    Теги:
    Суд, Неринга Венцкене, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik