12:17 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0842
  • RUB68.9116
    Политика
    Получить короткую ссылку
    180 0 0

    Глава литовского государства назвал польский народ "богатством" страны и напомнил, что их связывают долгие годы общей истории

    ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Польский народ внес большой вклад в создание современной, открытой и сильной Литвы, а тема его дискриминации поднимается искусственно, заявил президент балтийской республике Гитанас Науседа.

    На своей странице в Facebook литовский лидер напомнил, что с поляками Литву "связывают долгие годы общей истории и борьбы за свободу". Также он назвал их "богатством" страны.

    "Поэтому я решительно отвергаю попытки преследовать узкие политические интересы, искусственно поднимая тему мнимой дискриминации по национальному признаку, когда связываются между собой совершенно не связанные вопросы, такие как национальность и способность занимать должность", – написал президент.

    Науседа заявил, что как глава Литвы он клялся быть одинаково справедливым ко всем, независимо от национальности, вероисповедания или убеждений. Он также напомнил, что пообещал служить на благо всех жителей Литвы, поэтому в случае кумовства он намерен быть принципиальным, несмотря на то, какая партия этим занимается.

    Свое мнение президент высказал на фоне ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича, которого обвиняют в нарушении закону и призывают уйти в отставку. Сам глава ведомства делегирован на свой пост от партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

    Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в интервью намекнул на национальную дискриминацию в отношении Наркевича на фоне обвинений в кумовстве.

    По теме

    Науседа и войны за влияние. В Литве начали рыть предвыборные окопы
    Премьер и депутат поспорили о дискриминации на национальной почве в Литве
    Литовский ребус: почему "крестьяне" идут ко дну, а консерваторы поднимаются
    Теги:
    дискриминация, Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik