13:29 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (107)
    69606

    Украинец сообщил, что вместе с ним литовский лидер наградил еще десять сограждан, принимавших участие в событиях у Вильнюсской телебашни

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа наградил участника военной операции Киева против Донбасса Евгения Дикого медалью Памяти 13 января. Об этом написал на своей странице в Facebook сам награжденный.

    "Вчера президент Литовской Республики вручил нам, одиннадцати из тех десятков украинцев, кто тогда присоединился к борьбе наших братьев и сестер, и кого спустя годы смогло разыскать литовское посольство в Киеве, медаль Памяти 13 января", – рассказал он.

    По официальной версии Вильнюса, в ночь на 13 января 1991 года вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

    Встреча Гитанаса Науседы с представителями силовых структур Украины
    Встреча Гитанаса Науседы с представителями силовых структур Украины

    Большинство обвиняемых судили заочно. Перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    Позднее СК РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс по "делу 13 января". Их подозревают в вынесении заведомо неправосудного приговора, поскольку события происходили во времена нахождения Литвы в составе СССР, а советские войска выполняли служебный долг, действуя в соответствии с законодательством своей страны.

    Президент Литвы Гитанас Науседа с участником АТО Евгением Диким
    Президент Литвы Гитанас Науседа с участником АТО Евгением Диким

    В России судебный процесс по "делу 13 января" называют "позорным судилищем".

    Евгений Дикий является участником украинских событий 2014 года, он воевал на стороне киевских силовых структур в батальоне "Айдар", некоторые члены которого придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов и используют нацистскую символику.

    Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

    Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта время от времени происходят перестрелки.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (107)
    Теги:
    Гитанас Науседа, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Донбасс, Киев, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik