20:06 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Политика
    Получить короткую ссылку
    216 0 0

    По словам главы внешнеполитического ведомства, удары были нанесены после провокационных действий поддерживаемых Ираном сил

    ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс оправдал удары США по Ираку и выразил солидарность балтийского государства с американской стороной. Об этом он написал в своем Twitter.

    "Мы солидарны с нашими союзниками Соединенными Штатами Америки, которые осуществляют право на самооборону. Удары США по Ираку последовали за серией провокационных действий со стороны поддерживаемых Ираном сил. Мы призываем направить все усилия на снятие напряженности", – написал он.

    В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана – силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

    По заявлению посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди, в результате ударов близ Багдада всего погибли 12 человек. Среди погибших, помимо генерала Сулеймани, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

    Президент Ирана Хасан Роухани отметил, что преступление, совершенное США, останется в истории как тяжелейшее из их преступлений в отношении иранской нации.

    По словам президента Ирана, глава спецподразделения КСИР, отвечавший за военные операции Ирана за рубежом, служил безопасности не только страны, но и региона, в том числе народов Ирака, Сирии, Йемена, Ливана и Афганистана.

    В российском МИД действия США назвали "авантюрным шагом", "который приведет к росту напряженности во всем регионе".

    "Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана. Выражаем искренние соболезнования иранскому народу", – заявили в МИД.
    Теги:
    Ирак, Иран, США, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik