00:53 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Политика
    Получить короткую ссылку
    447 0 0

    Одним из самых примечательных моментов переговоров стало общение российского и украинского президентов. Зеленский в качестве главы государства присутствовал на переговорах в таком формате впервые

    ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. В Париже впервые после трехлетнего перерыва прошел саммит "нормандской четверки". В общей сложности переговоры велись около восьми часов.

    Президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель встретились в Елисейском дворце, чтобы обсудить урегулирование конфликта в Донбассе, а по итогам встречи в "нормандском формате" приняли коммюнике, сообщает РИА Новости.

    Содержание итогового коммюнике

    Всего в документе обозначены три пункта: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений Минских соглашений" и "Продолжение".

    Лидеры подчеркивают, что Минские соглашения являются основой встреч в "нормандском формате".

    В частности, стороны заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня в Донбассе до конца этого года, а к концу марта 2020-го предполагается развести силы в трех новых пунктах на востоке Украины.

    Встреча нормандской четверки в Париже, 9 декабря 2019 года
    © Sputnik / Алексей Никольский
    Встреча "нормандской четверки" в Париже, 9 декабря 2019 года

    Также все участники "нормандской четверки" поддержали открытие новых пунктов пропуска в Донбассе и призвали Контактную группу обеспечить "обмен всех на всех".

    Кроме того, лидеры стран "нормандской четверки" пришли к соглашению о том, что у некоторых районов на востоке Украины должен быть особый правовой статус, а "формулу Штайнмайера", которая касается закона об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, необходимо интегрировать в украинское законодательство.

    При этом стороны пришли к соглашению, что тема местных выборов станет одной из главных на следующей встрече "нормандской четверки".

    Первая встреча Путина и Зеленского

    Одним из самых примечательных моментов саммита стала первая встреча президента России и вступившего в должность в июне его украинского коллеги. По мнению Макрона, этот факт стал одним из ключевых положительных моментов саммита.

    Президент Франции отметил, что все стороны переговоров удовлетворены их итогами, а встреча показала общность целей политиков в достижении мира на востоке Украины.

    Путин также положительно оценил итоги переговоров, назвав работу "очень полезной". Также, как напомнил российский лидер, в совместном документе по итогам встречи подтверждена безальтернативность Минских соглашений и важность прямого диалога между сторонами.

    Встреча нормандской четверки в Париже, 9 декабря 2019 года
    © Sputnik / Алексей Никольский
    Встреча "нормандской четверки" в Париже, 9 декабря 2019 года

    В свою очередь, Меркель подчеркнула, что сторонам предстоит еще много работы, однако у всех видна воля к решению даже сложных вопросов.

    Зеленский на брифинге по итогам встречи заявил, что пока президенты России и Украины "только начали говорить", а переговоры с Путиным оценил словами "пока ничья". При этом, по словам Зеленского, его встреча с российским коллегой должна была идти 20 минут, но заняла около часа и состояла из двух частей – с участием всех лидеров и тет-а-тет.

    Также президент Украины отметил, что, несмотря на то что с Путиным вести диалог непросто, Киев должен найти формат общения с Москвой, если хочет урегулировать конфликт в Донбассе.

    Оценка саммита в России

    По оценке российского сенатора Алексея Пушкова, встреча "нормандской четверки" вернула в деловое русло отношения между президентами РФ и Украины, диалог в которых прервался по вине прошлого украинского лидера Петра Порошенко. В то же время Пушков подчеркнул новую угрозу для урегулирования. Как отметил сенатор, в Киеве заявляют о выполнении соглашений как об "уступке", а это может говорить о том, что украинские власти нацелены на их срыв.

    В свою очередь, сенатор Константин Косачев отметил, что главным итогом саммита стало подтверждение действенности Минских соглашений. Вместе с тем Косачев заметил, что Зеленский находится в непростой позиции, поскольку "ему, наверное, сложнее договориться со своими радикалами, чем с Путиным".

    Теги:
    Париж, Ангела Меркель, Германия, Эммануэль Макрон, Франция, Владимир Путин, Владимир Зеленский, Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik