12:30 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Политика
    Получить короткую ссылку
    546003

    Ранее турецкий лидер заявил, что может блокировать инициативу альянса, если блок не будет придерживаться принципов равенства для всех участников

    ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Турция согласилась на реализацию плана Североатлантического альянса по защите стран Балтии и Польши по просьбе лидеров Германии, Польши и Франции, а также генсека НАТО, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

    Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на интервью Эрдогана турецким журналистам.

    Турецкий президент сообщил, что накануне к нему обратились за поддержкой президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Польши Анджей Дуда и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    В ответ на коллективную просьбу лидеров стран-союзниц и главы Североатлантического альянса Турция не стала блокировать оборонный план по защите Польши и Балтии.

    "После моих встреч с друзьями мы сказали "да", но ожидаем от альянса такой же поддержки в нашей борьбе с терроризмом", — сообщил Эрдоган турецким журналистам, комментируя итоги саммита НАТО в Лондоне.

    Турецкий президент также выразил сожаление по поводу того, что некоторые союзники по НАТО идут "рука об руку с террористическими организациями", и призвал партнеров по альянсу воспринимать проблемы безопасности его страны так же серьезно, как Турция воспринимает угрозы для безопасности НАТО.

    В день начала юбилейного саммита НАТО, во вторник, стало известно, что Эрдоган пригрозил блокировать план альянса по защите Балтии и Польши из-за отсутствия поддержки со стороны альянса в борьбе с курдскими силами самообороны на севере Сирии.

    В ответ на это заявление Столтенберг сообщил, что у альянса есть силы и средства для обеспечения безопасности всех своих союзников.

    Однако в среду президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что встретился с Эрдоганом лично и политикам удалось согласовать документ.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Эксперт объяснил, почему у НАТО нет реального врага
    Депутат Рады предрек Украине судьбу Прибалтики в НАТО
    Межевич: слова Науседы об РФ и НАТО – издевательство над здравым смыслом
    Теги:
    НАТО, Литва, Балтия, Тайип Эрдоган, Турция
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik