11:28 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

    МИД Литвы заявил о доверии к Турции на фоне скандала с планом обороны НАТО

    © Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    10410

    Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается поддерживать план альянса по защите Польши и балтийских республик без выполнения ее условий

    ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Литва доверяет Турции и признает ее интересы, несмотря на заявления Анкары по поводу возможной блокировки планов НАТО по защите стран Балтии. Об этом в своем Twitter написал глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

    Министр обратился к своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу. По его словам, Североатлантический альянс продолжает корректировать свой курс, поэтому нужна солидарность.

    "По оборонительному плану для стран Балтии: доверяем ли мы нашему союзнику Турции? Признаем ли мы их интересы безопасности? Да. Процесс корректировки курса НАТО продолжается. Солидарность должна восторжествовать", - написал Линкявичюс.

    Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не собирается поддерживать план альянса по защите Польши и балтийских республик, пока НАТО не признает силы самообороны сирийских курдов террористическими. По его словам, "зонт безопасности" важен для Анкары, однако очевидно, что альянс нуждается в обновлении.

    В свою очередь, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что в случае военной агрессии против стран Балтии и Польши НАТО готова ответить "в полном составе".

    Скандал разразился на фоне празднования в Лондоне 70-летия создания НАТО, куда приехали лидеры стран альянса.

    Страны НАТО, в особенности входящие в состав альянса Литва, Латвия и Эстония, регулярно заявляют о "растущей российской угрозе" и возможной "агрессии со стороны РФ". Этим власти балтийских республик оправдывают возрастающие траты на военную сферу и усиление контингента альянса у западных границ России.

    В свою очередь, в Москве не раз говорили о том, что Россия не собирается ни на кого нападать. В то же время в РФ считают, что НАТО использует истерию Запада, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Эрдоган назвал дату запуска газопровода "Турецкий поток"
    Эксперт объяснил, почему Турция не хочет усиливать защиту Балтии
    Евсеев: Турция не собирается защищать Балтию и Польшу без бонусов от НАТО
    Теги:
    Линас Линкявичюс, НАТО, Литва, Турция
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik