10:48 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Панорама Вильнюса, архивное фото

    Диалог? Нет, не слышали. Как Литва добивается целей во внешней политике

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Политика
    Получить короткую ссылку
    47810

    Характер внешней политики Вильнюса очевиден: она основа на скандалах и ультиматумах, призванных обеспечить Литве уступки со стороны всех, отмечает эксперт Александр Носович

    ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Власти Литвы не хотят прислушиваться к разумным доводам западных коллег и смотреть здраво на ситуацию во внешней политике, пишет эксперт Александр Носович в статье на портале RuBaltic.ru.

    Последней демонстрацией подобной "неадекватности", как отмечает автор статьи, стало интервью советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, которая, в числе прочего, во всеуслышание заявила о поддержке Вильнюсом белорусской оппозиции, а также о категорическом отрицании любых переговоров с Минском по БелАЭС.

    Как иронизирует Носович, советники главы литовского государства отличаются уже не в первый раз. Примечательная была встреча Гитанаса Науседы с экспертами по вопросу взаимодействия с Белоруссией, на которой собрались настоящие "ястребы" литовской политики, некоторым из них Минск даже запретил въезд.

    Можно только догадываться, какие советы Науседа получил, однако налицо то, что никакого конструктивного диалога или хотя бы попыток к нему не последовало, зато последовала переброска американских танков к белорусским границам.

    Еще один предмет "особой гордости" Вильнюса, как отмечает Носович, - это Европейский гуманитарный университет, работающий исключительно на американские и европейские гранты. Когда-то это "учебное заведение" выгнали из Минска, но его с радостью приютили власти Литвы. Ранее ЕГУ уличался в обучении белорусского оппозиционного актива уличным протестам.

    Таким образом, установка на вмешательство в дела соседей и подготовки "смены режима" озвучивается практически прямым текстом. При этом Вильнюс не забывает постоянно заявлять о "руке Москвы".

    "Впрочем, неадекватность распространяется не только на соседей, но и на основных союзников по НАТО. Официальный Вильнюс изволит гневаться на Францию, президент которой посмел назвать Россию европейской страной, которую нельзя отталкивать от Европы, потому что без этого не будет стабильности на континенте", - говорится в статье.

    Сама Литва ни в каких диалогах участвовать не собирается. Попытка Финляндии стать посредником в переговорах Вильнюса с Минском по БелАЭС и провести трехстороннюю встречу также была встречена литовскими властями в штыки.

    "Аста Скайсгирите передала официальную реакцию Вильнюса: атомная станция в Беларуси — проблема всего ЕС (правда, никто в ЕС, кроме Литвы, об этой проблеме не знает), вот пусть весь ЕС ее и решает. И никаких переговоров с Минском: ни трехсторонних, ни двусторонних", - пишет эксперт.

    Как напоминает Носович, три года назад Литва уже отказалась от идеи Финляндии провести трехсторонние консультации с Россией и НАТО о полетах военной авиации над Балтикой только с включенными транспондерами, при том что больше всех ситуация волновала страны Балтии. Мотив был прост: "никаких переговоров со "страной-агрессором".

    Таким образом, характер внешней политики Вильнюса очевиден: она основа на скандалах и ультиматумах, призванных обеспечить Литве уступки со стороны всех, отмечает Носович.

    При этом, по мнению эксперта, "высшим признаком невменяемости литовской внешней политики" является то, что такую линию не поддерживает абсолютное большинство самих литовцев.

    По последним опросам, больше половины жителей республики считают слишком жесткой позицию руководства страны по отношению к России и не хотят дальнейшего роста военных расходов.

    Теги:
    Россия, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik